Создано: 24.05.2024 17:37

Руководитель отдела по делам молодежи Симферопольской и Крымской епархии рассказал читателям республиканской библиотеки об истоках Русской письменности

23 мая в Симферополе, в Республиканской библиотеке для молодежи прошло познавательное мероприятие-путешествие «К истокам Русской письменности», приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры. С читателями - студентами и школьниками встретился иеромонах Анастасий (Байков), председатель Межъепархиальной коллегии по координации работы с молодёжью Крымской митрополии, руководитель отдела по делам молодежи Симферопольской и Крымской епархии.

Иеромонах Анастасий рассказал юным читателям о том, как в начале 860-х годов один из самых могущественных славянских государей – моравский князь Ростислав попросил византийского императора Михаила III прислать ему христианских учителей. Подыскивая людей для моравской миссии, император и патриарх сразу вспомнили о Константине (в монашестве – Кирилле) и Мефодии. Когда братьев попросили отправиться учителями в Моравию, они ответили согласием и тотчас приступили к работе над славянской азбукой. Вскоре азбука из 38 букв, на основе греческого скорописного письма, была составлена. С помощью этой азбуки (глаголицы) на славянский язык были переведены важнейшие богослужебные книги: Евангелие Апракос, Апостол, Псалтирь и избранные службы.

Благодаря интересным и необычным видеоматериалам посетители библиотеки узнали о том, что со временем глаголицу вытеснила кириллица, а еще позже – во времена Петра Великого были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал беднее по содержанию, но проще. Он более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг.

Следующей «станцией» познавательного путешествия стала – «Поэтическая». Молодые крымские поэтессы Альбина Фандикова и Алёна Родионова представили авторскую тематическую поэзию, в которой отразилась многовековая история нашей Родины. Мероприятие завершилось изучением книжной экспозиции, основными элементами которой были профильные книжные и периодические издания.   

С меткой:

молодежка