Создано: 23.05.2024 22:09

С Днём славянской письменности и культуры

24 мая – день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ныне, в День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святая Матерь-Церковь и Богоспасаемое Отечество наше празднуют День славянской письменности и культуры. В текущем году исполняется 1161год создания славянской письменности святыми братьями – уроженцами греческого города Солуни!

Немаловажно подчеркнуть, что Мефодий и Кирилл были не просто единокровными братьями –  они были  братьями по духу, братьями во Христе. И никакие испытания, даже физическая смерть одного из них – смиренного схимонаха Кирилла не смогли разрушить это великое духовное братство.

Глубоко промыслительно, что первыми словами, написанными ими в 863 году для славянской Моравии, для всех славянских народов на их родном языке, были евангельские слова дивного апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово» (Ин. 1 : 1).

Создание славянской азбуки и перевод на славянский язык святого Евангелия, Псалтири, избранных церковных служб открыли для славянского мира новую духовную и культурную перспективу, горизонты Божественного пути. Важно, что созданию святыми братьями славянской азбуки предшествовало их знакомство с древними загадочными «русскими письменами», на которых были написаны Евангелие и Псалтирь, и знакомство это произошло в 861 году на благословенной земле Херсонеса Таврического – будущей крещальной купели Святой Руси, где они пребывали с апостольской миссией.

Именно после этого великие просветители создали славянский алфавит, положив тем самым начало нашей словесности. Важно отметить, что сами буквы этой великой азбуки отражают и олицетворяют само творение Божие: «людие», «земля», а также вечные истины Христианства – «добро», «покой», «слово».

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «пришли в славянские страны, чтобы проповедовать Христа. Но в отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески или даже по-латински, они, будучи просвещёнными греками, поняли, что слово Божие нужно непременно передавать людям на их языке... Они не только проповедовали Христа, но они вместе с этой проповедью стали создавать письменность, а значит, основы культуры».

Будем же, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, достойными наследниками великих трудов святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, приумножая сокровищницу духовную, неусыпно храня соборное единство во славу Святой Матери-Церкви и процветание Богоспасаемого Отечества!

Пресс-служба Крымской митрополии