Создано: 21.05.2024 19:38

22 мая Святая Церковь празднует Перенесение мощей славного и всехвального угодника Божия, Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)

Ныне Святая Матерь-Церковь обращает наши молитвенные взоры к великому духовному событию – перенесению нетленных мощей одного из величайших, избранных угодников Божиих – Святителя и Чудотворца Николая.

Святитель стал зримым воплощением и знамением торжества правды Христовой над невежеством и грехом, над лукавством и преклонением перед ложными идолами мира сего!

Вместе с тем, нынешнее торжество вновь обращает наши мысли и сердца к уразумению величия святительского подвига. Святителями Православная Церковь именует святых угодников Божиих, послуживших Ему в архиерейском сане. Как велик и многотруден этот подвиг! Ведь Святитель – это и подвижник-аскет, являющий спасительный пример истинного христианского смирения, и, вместе с тем, устроитель церковной жизни, управитель епархии, наставляющий тысячи людей на путь спасения. По сути своей, святительское служение неразрывно связано с непрестанным миссионерством, исповедничеством, являющим особые силу и духовное значение во времена гонений на Святую Церковь.

Все эти грани святительского подвига с преизбытком засвидетельствовал в своей жизни Святитель Николай, живший в далёкие от нас времена, в III-IV столетиях от Рождества Христова. Уже в самом начале своего служения он твёрдо говорил себе: «Николай! Принятый тобою сан требует от тебя иных обычаев, чтобы ты жил не для себя, но для других». И до последнего вздоха он совершал это архипастырское служение!

Подобно евангельскому милосердному самарянину, Святитель не уставал являть свою деятельную помощь страждущим, предпочитая творить милостыню втайне. Архипастырь вошёл в историю Церкви как исповедник, мужественно претерпевший за веру Христову заточение темничное, и пламенный Богослов, обличающий уклонения от пути Святого Православия, как защитник неправедно гонимых и чудотворец, исцелявший душевные и телесные недуги благодатью и Словом Божиим.

По слову дивного Святителя Андрея Критского, «своими делами и добродетельной жизнью Святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем…».

Перенесение четных мощей великого столпа Церкви Православной зримо засвидетельствовало, что и по отшествии в блаженную вечность он не оставляет возлюбленной паствы своей тёплой отеческой заботой, согревающей души, исцеляющей недуги душевные и телесные.

Пусть же нынешний святой Праздник послужил к нашему соборному единению во Христе Иисусе, Господе нашем, и к чистосердечной молитве благодарения ко Святителю и Чудотворцу Николаю – неугасимому Светочу правды Христовой: «Взыдоша, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, Святителю Николае, море же освятися шествием твоим»!

Пресс-служба Крымской митрополии

С меткой:

пресс служба