Создано: 09.04.2024 14:45

Паломническая поездка на Благовещение

7 апреля паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии была проведена поездка в Благовещенский монастырь, который располагается на южном склоне Мангупа.

Монастырь находится в труднодоступном месте. Высота горного массива, на котором расположена святыня, составляет 584 м над уровнем моря, поэтому подъем на гору у паломников был не простой, но с Божией помощью справились все.

Помолившись в монастыре, пообщавшись с батюшкой, игуменом монастыря о. Варнавой, прослушав его духовные наставления и угостившись праздничной трапезой, паломники отправились на экскурсию по плато горы и склонам.

Эти земли принадлежали некогда православному княжеству Феодоро - «последнему осколку» Византии на Крымском полуострове. Оно существовало на здесь в XIII-XV веках и в эпоху своего расцвета имело широкие международные связи, в том числе и с Московским княжеством. Символом княжеского рода, правившего Феодоро, был двуглавый орел. Он достался ему в наследство от Византии, а впоследствии, через родство с восточноевропейскими правителями, оказался на российском гербе.

Сопровождала группу организатор паломнических поездок по Крыму и паломниковед Наталья Александровна Остожьева.