Создано: 07.03.2024 15:04

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии: 120-я поездка в зону конфликта

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии раздал в селах Херсонской области 400 продуктовых и 400 бытовых наборов. При Первом Митрофановском храме в городе Лисичанск после богослужений раздают горячее питание и продукты местным жителям.

Об этом сообщается в Информационной сводке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям за 2-4 марта 2024 года.

В сводке содержится СТАТИСТИКА:

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 453,8 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 437,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 3550 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2230 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Новокаховскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • В 62 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании, Литвы и на Украине разместили беженцев.
  • 1-3 марта в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 88 человек (63 семьи). Гуманитарную помощь получили 227 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 10 семьям беженцев приобрели лекарства и средства медицинского назначения. Пяти семьям беженцев оплатили такси. Две семьи беженцев воспользовались помощью автоволонтеров. 185 детей беженцев занимаются со 192 волонтерами-репетиторами. 214 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (122 человека посетили театр, 52 человека — спектакль, 20 человек — концерт, 10 человек — парк аттракционов, 10 человек — «Мосвариум»). Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 55 090 обращений беженцев.
  • 1-3 марта в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получила 61 семья беженцев (более 140 человек).
  • 4 марта в гуманитарный центр Ростова-на-Дону поступило 31 обращение. Беженцам выдали продукты, бытовую химию, подгузники, вещи, постельное белье. Всего с марта 2022 года в центр поступило 23 582 обращения.
  • 4 марта в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 40 человек. 35 беженцев получили гуманитарную помощь. Вещи выдали 17 беженцам, 12 человек получили лекарства. Всего с марта 2022 года в штаб поступило 57 311 обращение.
  • 2 и 4 марта в церковном медико-социальном центре Мариуполя приняли 76 обращений. 70 семей получили гуманитарную помощь. Сотрудники и волонтеры центра совершили пять адресных выездов, юристы провели восемь консультаций. В душевую поступило 19 обращений, в прачечную — 17.
  • С 26 февраля по 1 марта в церковном штабе помощи беженцам в Екатеринбурге продовольственную, вещевую и лекарственную помощь получили 34 семьи (90 человек). Беженцам выдали продовольственные карты сети супермаркета номиналом 1000 рублей, продуктовые наборы и средства гигиены. Всего с ноября 2022 года в церковный штаб обратились 1218 семей. 130 семьям беженцев приобрели лекарства и средства мед. назначения. Всего помощь получили 6838 человек.

Информация о ПОМОЩИ РАНЕНЫМ:

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в больницу №1 и больницу №2 Горловки, больницы Луганска и Макеевки, в центральную городскую больницу №14 Донецка ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. С 13 ноября 2022 года в Горловку выехали 119 больничных добровольцев, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 156 добровольцев, с 27 июля 2023 года в Макеевку — 42 добровольца, с 1 октября 2023 года в Донецк — 35 добровольцев. Ранее больничные добровольцы выезжали в Больницу интенсивного лечения и Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, больницу Новоазовска и госпиталь Ростова-на-Дону. В Новоазовск с апреля по июнь 2022 года съездили 37 добровольцев, в Ростов-на-Дону с апреля по ноябрь 2022 года — 44 добровольца, в Мариуполь с мая 2022 года по октябрь 2023 года — 297 добровольцев.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Республиканский травматологический центр Донецка ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездила 71 смена, 648 добровольцев, в том числе пять смен (30 добровольцев) из Екатеринбургской епархии и восемь смен (58 добровольцев) из Владимирской епархии.
  • Добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. С начала декабря 2022 года в зону конфликта съездили 11 смен, 75 добровольцев.
  • В восьми госпиталях Москвы и Московской области помогают 464 добровольца по уходу. Они прошли обучение на курсах, организованных Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности.
  • Священники из разных епархий России регулярно выезжают в госпитали в зону конфликта для духовной помощи раненым. С ноября 2022 года съездили 49 смен, 80 священников из 13 епархий.
  • 1-4 марта в больницу святителя Алексия госпитализировали пятерых пациентов, выписали пятерых пациентов. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 38 пациентов. Из них 27 человек проходят лечение в московском стационаре (из них один человек — раненый солдат), еще 11 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них шестеро — это раненые солдаты). 11 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1597 пациентов, из зоны конфликта привезли 344 пациента, проведены 1976 амбулаторных консультаций и 887 инструментальных диагностик. 891 пациенту проведены лабораторные исследования, 594 пациента (в том числе в 2024 году 78 пациентов) прошли стационарное лечение и уже выписаны. 57 пациентов завершили протезирование.
  • Священники храма святителя Николая Мирликийского на Преображенском кладбище в Москве посетили раненых в госпитале им. Бурденко. В госпиталь передали посуду, сладости и фрукты.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта:

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 53 смены добровольцев-строителей, 711 человек, сейчас в Мариуполе находятся 24 человека. С 8 марта отремонтированы 195 домов (крыши и внутренние работы) и одна квартира. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 120 поездок и доставили более 830 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская, Крымская митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности. 294 тонны помощи центр передал пострадавшим от затопления после катастрофы на Каховской ГЭС.
  • 1-4 марта православные социальные волонтеры в Донецке совершили 11 адресных выездов, шести семьям передали продуктовые наборы, одной семье передали подгузники и бытовую химию, мужчине передали электрический чайник. Для лежачей женщины передали лекарства и перевязочные материалы.
  • 2 марта в церковном центре Северодонецка приняли 13 обращений. Нуждающимся выдали обогреватели, постельные принадлежности, подгузники, средства гигиены, трость. Два человека забрали адресные посылки.
  • 29 февраля — 3 марта в церковном центре в Лисичанске передали в школы 35 обогревателей, один обогреватель, обувь и верхнюю одежду нуждающимся. Также адресно доставили одежду нуждающимся семьям.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви:

  • В Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь, Богородицкий Житенный женский монастырь в Осташково и подворье Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Димитриевский детский центр православной службы «Милосердие», православный детский лагерь Кубанской митрополии, Серафимо-Саровский мужской монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский женский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Богородице-Тихвинский женский монастырь Губкинской епархии, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, «Крымский дом для мамы» Симферопольской епархии, храм иконы Божией Матери «Державная» в Курахово, Успенскую Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий женский монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский мужской монастырь Могилев-Подольской епархии, Вознесенский Банченский мужской монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский женский, Никольский женский, Покровский Ракошинский мужской и Успенский Домбокский женский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский и Нещеровский Преображенский мужской монастыри Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский женский, Успенский и Пантелеимонов мужские монастыри Одесской епархии, Елисаветинский мужской монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Никольский Городокский, Свято-Троицкий Дерманский, Рождества Богородицы Белевский и Покровский Гощанский женские монастыри Ровенской епархии, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский мужской, Архангело-Михайловский Зверинецкий и Пантелеимонов женские монастыри в Киеве, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда. В Виленской епархии беженцев разместили в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе.

Гуманитарная помощь:

  • При Первом Митрофановском храме Лисичанска жители получают горячее питание и продуктовые наборы после каждого богослужения.
  • Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил 400 продуктовых и 400 бытовых наборов жителям сел Херсонской области. В социальную службу передали подгузники для детей и лежачих престарелых. В местный детский сад и библиотеку поселка передали раскраски, гуашь, канцелярские товары, сладкие подарки, в местную амбулаторию — медикаменты. Также противопролежневые матрасы и медикаменты доставили в больницу в Каховке.
  • 100 семей беженцев получили продуктовые наборы при Воскресенском храме Киева. Продукты закупили при поддержке Фонда Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «Мир вам».

Адресная помощь:

  • 3 марта в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве беженке передали головные уборы и обувь.

Другие виды помощи:

  • Одесская епархия раздала питание спасателям, которые оказывали помощь пострадавшим мирным жителям в Одессе.
  • Сотрудники церковного штаба помощи беженцам в Екатеринбурге организовали для беженцев поездку на оленью ферму и подъем на Азов-гору.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на сайте церковной помощи беженцам, а также на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

С меткой:

гумцентр