Создано: 22.05.2024 15:56

Престольный праздник в храме-маяке святителя Николая Чудотворца в селе Малореченское

22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, в храме-маяке с. Малореченское состоялся престольный праздник. Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Алуштинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Сергий Слободянюк. Сослужили ему священники Алуштинского благочиния.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к верующим с пастырским словом, а также поздравил настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы (пгт Партенит) игумена Никиту с днем рождения.

После Литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма и собрались на праздничную трапезу.

Село Малореченское ежегодно встречает тысячи туристов и паломников. Это не случайно, ведь храм-маяк святителя Николая Чудотворца – поистине уникальный.

Это самая высокая церковь в Крыму (65 метров). На всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения святых. Высота каждого панно 15 метров, а площадь 60 кв. метров. Восточную часть храма украшает изображение святителя Николая, а остальные три части фасада украшены изображениями Богоматери: Афонской Божьей Матери, «Знамение» и Покрова Богородицы. В оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи.

Маяк на храме действующий. По крайней мере, такая техническая возможность есть. Под главным крестом, ниже маячного фонаря размещается колокольня с электрическим приводом колоколов. Это нововведение позволяет исполнять разнообразные колокольные мелодии.

Росписи в храме посвящены жизни Николая Мирликийского. На потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака, символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели. В оформлении церковной площади использованы якоря, якорные цепи, кнехты.

В цокольном этаже храма-маяка расположился музей катастроф на водах. Вместе с церковью он составляет мемориальный комплекс "Памяти погибших на водах" и является данью памяти морякам, рыбакам и путешественникам, которые стали жертвами водной стихии. Одна из важнейших архитектурных деталей комплекса - стена, с информацией, мемориальными досками и табличками памяти погибших на воде.

Храм-маяк построили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первый камень был заложен в октябре 2004 года, через два года строительство церкви было завершено, а 15 мая 2007 года храм-маяк был торжественно освящен.