Создано: 22.11.2023 14:02

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО КРЫМУ. ДЕКАБРЬ

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии приглашает совершить в ДЕКАБРЕ паломнические поездки по следующим маршрутам:

3 декабря, воскресенье. Алупка «новое прочтение».

Алупка – одно из самых посещаемых мест Крыма. Основная масса гостей полуострова и жителей Крыма ассоциирует Алупку лишь с Воронцовским парком и дворцом, хотя в городе есть множество сохранившихся дач и вилл. До 1917 года в Алупке было построено около 200 дач и пансионов.

Фото - http://www.krym.info/

На данный момент в Алупке сохранилась практически единственная на Южном берегу улица, часть зданий на которой сохранились с конца XIX-го века в подлинном виде, что позволяет увидеть Крым позапрошлого века своими глазами. Улица до 1917 года носила имя Воронцовская. Мы начнем наше «новое прочтение Алупки» с храма Архангела Михаила (год постройки - 1908). Пройдемся по улице Воронцовской мимо пансиона «Ольгино», дач Лутовиновых, Телепчи, Аладьиной, Аполлонова, гостиницы «Франция», дачи Воскресенского. Сравним место, где находилась самая большая гостиница Алупки «Россия» с современной застройкой. Побываем на центральной площади города – площади Ленина, когда-то бывшей Базарной.

Мы с вами также посетим историческую выставку «Старая Алупка», посвященную жизни и быту Алупки начала ХХ века и коллекции дореволюционного курортного сувенира. Все предметы можно взять в руки и почувствовать тепло вещей из прошлого века. Свободное время у моря. По желанию можно будет посетить Воронцовский дворец.

17 декабря, воскресенье. Свято-Николаевский мужской монастырь (село Холмовка), мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная», источник, купель – скит св. Анастасии Узорешительницы - церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Мы с вами побываем в юго-западной части полуострова, в местах, где когда-то существовало греческое православное княжество Феодоро; посетим Свято-Николаевский мужской монастырь, учрежденный при сельском храме Христа Спасителя в селе Холмовка.

Фото - https://yandex.ru/

Здесь можно помолиться у чудотворной иконы святителя Николая, у чудесно обновившейся мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельная», у других многочисленных святынь обители; набрать воды из святого источника и погрузиться в купель. В программу паломничества этого дня также включено посещение скита святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в живописной горной местности близ села Предущельного, и церкви Феодоровской иконы Божией Матери в Бахчисарае.