Создано: 19.10.2023 14:02

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО КРЫМУ. НОЯБРЬ

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии приглашает совершить в НОЯБРЕ паломнические поездки по следующим маршрутам:

 

5 ноября, воскресенье. Грушевка - гора Агармыш.

Мы с вами посетим храм во имя иконы Божией Матери «Знамение», который считается одним из древнейших в Крыму.

Фото - http://shahteparh.ru/blog/ 

Он построен в селе Грушевка в первых веках нашей эры. Подтверждением тому служит сохранившийся до наших дней «алтарь в алтаре», который располагался в часовнях во имя Равноапостольной Марии Магдалины. По преданию, эти места посещал святой апостол Андрей Первозванный. На территории храма есть колодец, освященный во имя святого Иоанна Богослова.

После молитвы в этом храме мы совершим восхождение на гору Агармыш. Эта живописная гора знаменита своим удивительно красивым Агармышским лесом-заповедником. В этом красивом месте мы с вами побываем у руин древнего монастыря, в который, по преданию, проходил подземный ход от Знаменского храма.

Паломничество авто-пешеходное. Для пешеходной части маршрута нужна удобная походная обувь и вода.

Фото - https://turbelka.ru/ 

12 ноября, воскресенье. Святыни старого Крыма (пеший переход в Коктебель по «Тропе Грина»).

Вы посетите храм Успения Пресвятой Богородицы в Старом Крыму. Главный придел его освящен в честь Успения пресвятой Богородицы, правый - прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских. Возле храма находится живоносный неиссякаемый источник и обустроена купель.

Затем вас ожидает пеший переход по «Тропе Александра Грина».

«…Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём… Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы…»

Такое романтичное описание дороги из горного Старого Крыма в приморский Коктебель, сделанное писателем Александром Грином закрепило за ней имя «Тропа Грина». Однако по этой старинной дороге, путешествовали также многие знаменитые люди: Александр Грибоедов, Марина и Анастасия Цветаевы, Юлия Друнина и Алексей Каплер.

Фото - https://2wheelscrimea.ru/

Маршрут проходит живописными горными тропами, а это значит, что нужна хорошая походная обувь, одежда, перекус и вода.

19 ноября, воскресенье. Святыни и достопримечательности Байдарской долины.

Маршрут проходит по трассе Симферополь – Бахчисарай, затем по старой Шульской дороге, рядом с которой находится Мангуп – столица православного княжества и древние пещерные монастыри. Мы сделаем непродолжительную остановку возле Мангупа.

Фото - https://travelcrimea.com/

Вы узнаете историю этих мест. Далее в селе Орлином мы посетим храм во имя преподобного Сергия Радонежского;

Фото- http://temples.ru/

в селе Родниковское место расположения старинного храма Преображения Господня, неподалеку от которого располагаются Скельские менгиры;

Фото - https://krym-yalta.ru/

река Кобалар-Су и водопад Козырек.

Фото - https://krym-yalta.ru/

Их посещение тоже входит в маршрут. По желанию можно будет побывать и в Скельской пещере. В ходе поездки мы также посетим церковь Богоявления Господня недалеко от села Широкого у Чернореченского водохранилища и часовню Рождества Христова на Ласпинском перевале.

Паломничество авто-пешеходное. Для пешеходной части маршрута нужна удобная походная обувь и вода.

Центральное  фото - Ливадия. Автор Олег Дзюба