Создано: 14.06.2024 17:50

Литургия в кафедральном Александро-Невском соборе города Симферополя в день празднования Вознесения Господня

Вознесение Господне – завершающее событие в деле спасения человечества воплотившимся Богом и обожении человека, к которому Господь  призывает верующих в Него. «Своим Воскресением Спаситель победил смерть и совоскресил с Собой человеческую природу, а Вознесением – открыл человеку путь на Небо, куда до этого не восходил никто из людей» (Ин. 3:13).

Церковная служба в это день отличается от иных праздничных. Так, в течение всех дней после пасхи священники были облачены в красное убранство, а в день Вознесения они меняют его на белый цвет. Сама служба в этот день совершается по Цветной Триоди (богослужебной книге с молитвами предпасхального и послепасхалного периода) с особенностями Господского двунадесятого праздника. Молитву "Христом Воскресе" уже не поют, но еще нельзя до Троицы петь "Царю Небесный".

Праздник начинается с вечера 39-го дня после Пасхи - всенощная, а утром совершается Литургия Иоанна Златоуста. Тропарь на Вознесение Господне раскрывает суть праздника - Иисус Христом вознесся к Отцу на небеса:

«Вознесся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещеным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

О том, как проходила в день празднования Вознесения Господня  Божественная Литургия в кафедральном Александро-Невском соборе города Симферополя – далее в фоторепортаже.  

Источник фото: официальный сайт Александро-Невского собора