Создано: 13.07.2022 16:27

Страницы истории. 12 июля 1992 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь совершил первую Божественную литургию в Петро-Павловском соборе г. Симферополя

В этом году в Симферопольской и Крымской епархии праздновали 30-  летие пребывания Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на крымской кафедре.

12 июля 1992 года  архиепископ  Симферопольский и Крымский  Лазарь (ныне Глава Крымской Митрополии Высокопреосвященнейший Лазарь митрополит Симферопольский и Крымский)

совершил первую Божественную литургию в Петро-Павловском соборе г. Симферополя, после своего назначения Священным Синодом УПЦ на Симферопольскую и Крымскую кафедру.

За годы правления Симферопольской и Крымской епархией, включая Феодосийскую и Джанкойскую, благодаря митрополиту Лазарю число зарегистрированных приходов увеличилось более чем в восемь раз! За 30 лет Архипастырского служения (по официальной статистике) юридически зарегистрировано и открыто 437 приходов и поставлено 432 священнослужителя, начали работу девять монастырей и духовная школа - Таврическая семинария. Напомним, что при назначении в Крым 26 июня 1992 года Владыка Лазарь принял на Крымской кафедре около 50 приходов, где трудилось порядка 40 священнослужителей. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравляя митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с 30-летием архиерейского служения на Крымской кафедре подчеркнул:

"С юности своей посвятив жизнь Богу, Вы на всяком месте трудов стремились представить себя неукоризненным делателем Виноградника Христова, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Три десятилетия назад премудрым Промыслом Вседержителя, явленным в решении священноначалия, Вам было поручено ответственное архипастырское послушание на Крымской кафедре. Минувшие годы были исполнены разнообразных трудов, принесших многие добрые плоды на ниве церковной. Вашими усилиями значительно умножилось число приходов, была возрождена монашеская жизнь на полуострове и организована духовная семинария, прославлен целый сонм угодников Божиих, своими подвигами освятивших благословенную землю древней Тавриды." - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов в своем поздравительном письме по случаю 30-летия служения владыки Лазаря написал, что: "Ваш вклад в возрождение Православия в Крыму невозможно переоценить. 

Ваше мудрое пастырское слово является надежным ориентиром для православных крымчан. 

Великими событиями для всего православного мира стало прославление в лике святых святителя Луки Войно-Ясенецкого и святителя Гурия, архиепископа Таврического. Вы много делаете для укрепления мира и согласия в Крыму. 

Уверен, что Ваше назначение главой Крымской митрополии будет способствовать дальнейшему росту авторитета Церкви, укреплению сотрудничества светской и духовной власти, послужит делу духовного просвещения народа." - заключил Глава Республики Крым.

По слову Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова: "... годы пребывания на нашей земле, объём сделанного здесь не оставляет сомнения, что Вы сроднились с Крымом, стали высоким духовным авторитетом для крымчан.

Ваше служение здесь пришлось на трудное время, когда, с одной стороны, снимались искусственные ограничения за деятельность религиозных организаций, шёл процесс возвращения церковного имущества, а с другой — рушилось государство и с ним судьбы наших соотечественников.

Ваше подвижничество позволило епархии Крыма пережить эти годы, окрепнуть. Огромен Ваш вклад в сохранение у нас мира, покоя, недопущение межэтнических и межконфессиональных распрей. Примите искреннюю признательность за эту работу..."

Сам же Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь свидетельствует: "За эти годы удалось укрепить христианскую мораль, значительно поднять понимание величия православной веры в жизни людей и дать им духовную надежду, которая, по моему глубокому убеждению, может реализоваться только в Православии.

Поле деятельности по-прежнему широко. Убеждён, что Крым должен стать одним из важнейших духовных центров. Ещё я хотел бы добиться, чтобы наш полуостров стал образцом мира, дружбы, духовного процветания живущих здесь людей, а также миллионов тех, кто ежегодно посещает этот богоугодный край." - считает Глава Крымской митрополии.

Во внимание к ревностному служению и в связи с отмечаемой знаменательной датой 30-летия служения на Крымской кафедре Предстоятель Русской Православной Церкви - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Главу Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ордена благоверного великого князя Александра Невского I степени.

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям своего Правящего Архиерея, духовенство и крымская паства молитвенно желает Главе Крымской митрополии  Высокопреосвященнейшему митрополиту Лазарю всесильной помощи Божией в архиерейском служении, крепкого здоровья, благодатного мира, любви и радости в архипастырских подвигах во благо Святой Матери-Церкви!

Многая Вам лета, дорогой Владыка Лазарь!

«Ис полла эти, деспота»!

Пресс-служба Крымской митрополии 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика