Создано: 18.06.2024 15:24

Престольный праздник в храме великомученика Иоанна Сочавского

15 июня, в день памяти великомученика Иоанна Сочавского, состоялся престольный праздник в храме во имя этого святого, расположенном на Северной стороне Севастополя. Был отслужен водосвятный молебен, после которого совершилась Божественная литургия. Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Борис Кравец в сослужении иерея Максима Садовова, настоятеля храма Введения Пресвятой Богородицы.

Богослужебные песнопения исполнил народный хор храма Вознесения Господня. Уже более шести лет желающие, не зависимо от наличия музыкального образования, обучаются пению и участвуют в богослужениях. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, а затем - праздничная трапеза.

Великомученик Иоанн Сочавский, Новый, почитаемый Церковью, как покровитель торговли, жил в XIV веке в городе Трапезунде. Это был приморский город анатолийского побережья Малой Азии. Святой происходил из семьи греческих купцов и в своей земной жизни сам занимался торговлей. Он был православным христианином и отличался своим благочестием, милосердным отношением к бедным.

Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле. Капитан корабля был неправославным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником. Градоначальник с почетом пригласил святого Иоанна присоединиться к огнепоклонникам, похулив веру во Христа. Святой отказался предать Спасителя.

После этого святой был так жестоко избит палками, что все тело его было растерзано, и плоть под ударами разлеталась кусками. Святой мученик молился, благодаря Бога, удостоившего его пролить за Него кровь и омыть свои грехи. Затем святого заковали в цепи и отволокли в темницу. Утром градоначальник велел вновь привести святого. Мученик предстал пред ним со светлым и веселым лицом. От повторного предложения отречься от Христа неустрашимый мученик отказался с прежней твердостью, обличив правителя как орудие сатаны. Тогда его снова избили палками так, что все внутренности его обнажились. Присутствовавший народ не вынес этого страшного зрелища и стал возмущенно кричать, обличая правителя, столь бесчеловечно истязающего беззащитного человека. Правитель, прекратив избиение, велел привязать великомученика за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители еврейских кварталов особенно издевались над мучеником, бросали в него камнями, наконец, кто-то схватил меч, настиг влачимого святого и отрубил ему голову.

Тело великомученика с отрубленной головой лежало до вечера, никто из христиан не осмеливался взять его. Ночью над ним был виден светящийся столп и множество горящих лампад; три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. Один из евреев, думая, что это христиане пришли взять останки мученика, схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но, связанный невидимой силой Божией, стал недвижим. С наступлением утра видение исчезло, а стрелок продолжал стоять неподвижно. Рассказав собравшимся жителям города о ночном видении и постигшем его наказании Божием, он освободился от невидимых уз. Узнав о случившемся, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика. Тело было погребено при местной церкви. Это произошло между 1330 и 1340 годами.

Капитан, предавший святого Иоанна на муки, раскаялся и решил тайно увезти мощи на свою родину, но великомученик, явившись во сне пресвитеру храма, воспрепятствовал этому. Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.

Пресс-служба Севастопольского благочиния