Создано: 13.06.2024 17:00

Вознесение Господне во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов

13 июня, в сороковой день после Пасхи, Святая Православная Церковь отмечает  великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, когда Спаситель мира  Иисус Христос вознесся от земли на небеса, воссев одесную Бога Отца.

Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит  Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов.

В  течение сорока дней после Своего Воскресения Господь являлся апостолам и  говорил им о Царстве Божием, а затем привел их на Елеонскую гору и  сказал: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне  свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли  (Деян 1:8).

Затем Иисус, подняв руки Свои, благословил их. И,  когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк  24:50–51). Наконец облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на  небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой  одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?  Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы  видели Его восходящим на небо (Деян 1:9–11).

В  этот день во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов была совершена Божественная  литургия, которую возглавил благочинный Севастопольского округа  протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора.

Храм был полон верующих, многие сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

По  завершении богослужения отец Сергий поздравил прихожан с праздником  Вознесения Господа нашего Иисуса Христа:

«Господь нам сегодня дает  великую и неизреченную радость – милость и упование о нашей будущей  жизни, жизни вечной. О той жизни, где нет болезней и печалей, но где  есть бесконечность, где есть радость, есть любовь, есть Бог и его  любовь, которая покрывает всех и вся. Господь возносится на небо для  того, чтобы и нас привлечь к себе. В священном Писании мы слышим, что  среди свидетелей Вознесения Господа были люди, которые усомнились в Его  Вознесении.

 

Читая эти строки, внутренне удивляешься как же люди, видевшие  Христа, присутствовавшие при Его земной жизни, видевшие Его чудеса,  знавшие о Воскресении, как они могли усомниться. Но тог да было  небольшое число усомнившихся. Если мы посмотрим вокруг себя в  современном мире, то увидим, что большинство жителей земли это люди  усомнившиеся, которые не верят в Бога, в Его спасительный и  искупительный подвиг, в Вечную жизнь, а живут только сегодняшним днем,  мирскими критериями и поглощают в себя все, что им необходимо в этой  временной жизни.  Но чтобы человек не делал, ему все равно нужно идти к  Богу, все равно впереди вечность и другой дороги нет.

 

И Господь нам  сегодня об этом твердо говорит, для того, чтобы мы не сомневались, чтобы  мы не присоединились к тому сонму усомнившихся людей, чтобы мы были  верными Христу, чтобы мы любили Бога, чтобы мы помнили всегда, что  смерть является нашим рождением в будущую жизнь, чтобы наша жизнь была  угодна Богу, чтобы мы стали наследниками Царствия Небесного. Желаю всем  твердо стоять в вере и быть всегда с Богом, потому что Бог всегда с  нами».