Создано: 05.06.2024 16:45

Благочинный Севастопольского округа принял участие в четвертых Соловьевских научно-практических чтениях

5 июня, в рамках XVII ежегодного Международного фестиваля «Великое русское слово», в Белом зале Ливадийского дворца г. Ялты прошли четвертые Соловьёвские геополитические научно-практические чтения.

Тема Чтений «Севастополь и Крым в фокусе геополитических интересов в XVIII-XXI веках» актуализирована контекстом знаковых юбилеев этого года – 170-летия начала Первой обороны Севастополя в Крымскую войну, 80-летия освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков, 10-летия Севастопольской-Крымской-Русской весны.

В Чтениях приняли участие: Константин Затулин – Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Руководитель Института стран СНГ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, член Правительственной комиссии по миграционной политике. Приглашены адмирал Александр Витко – командующий Черноморским флотом (2013-2018), заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ (2018 – 2019), первый заместитель – начальник Главного штаба ВМФ РФ (2019-2021), Сергей Бабурин - доктор юридических наук, профессор, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, профессор Московского университета имени С.Ю. Витте, а также участники фестиваля «Великое русское слово», учёные, эксперты и общественники из Москвы, Крыма и Севастополя.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы геополитики, политической практики, истории, гуманитарной сферы, касающиеся Черноморско-Каспийского геостратегического пространства, Черноморского флота, Специальной военной операции  на Украине, а также общественно-политической и культурной жизни Крыма и Севастополя.

Напомним, первые Соловьёвские чтения состоялись 14 мая 2021 года, они были посвящены памяти контр-адмирала Владимира Евгеньевича Соловьёва и стали традиционными – ежегодными.

Институт стран СНГ в городе Севастополе был создан 1 ноября 2005 года. До  возвращения Крымского полуострова в Россию он занимался изучением особенностей политической, экономической и социальной ситуации в восточных регионах Украины – бывшей УССР и в Крыму. Активно сотрудничая с командованием Черноморского флота и ветеранами, Правительством Города-Героя, депутатами Законодательного Собрания, оказывая организационную, методическую помощь членам общественных объединений, гражданам, сотрудники Института стран СНГ в Севастополе акцентируют свою деятельность на дальнейшей интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле, историко-культурное пространство Российской Федерации, взаимодействуют с соотечественниками, своё прошлое, настоящее и будущее связывающими с Россией, укрепляющими основы Русского мира. Институт налаживает связи с коллегами, решающими такие же задачи на Юге России на новых территориях, вошедших в состав Российской Федерации в 2022 году.

Руководителем Института стран СНГ в Севастополе в 2005-2019 гг. был контр-адмирал Соловьёв Владимир Евгеньевич, с 1986 по 1998 год занимавший должность начальника разведки Черноморского флота. В.Е. Соловьёв внёс значительный вклад в отстаивание интересов России в Причерноморье, эффективное применение сил флота на Юго-Западном морском направлении. Всю свою жизнь он отдал Родине, флоту и Севастополю. С ноября 2019 года исполнительным директором Института является капитан 1 ранга Сергей Павлович Горбачев – председатель Севастопольского регионального отделения  Союза журналистов России, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, кандидат политических наук.

По материалам пресс-служб Севастопольского благочиния и Института стран СНГ в Севастополе