Создано: 21.05.2024 15:10

Интересные, творческие, полезные мероприятия для молодежи в приходах Севастопольского благочиния

В Севастопольском благочинии на прошлой неделе прошло немало интересных мероприятий для молодежи: концерты, спектакли, экскурсии, тематические встречи, мастер-классы и дружеские чаепития. О некоторых из них – в дайджесте.

19 мая, в неделю святых Жен-Мироносиц, в храме преподобного Сергия Радонежского (микрорайон «Шевченко») состоялся Пасхальный мини-концерт. Своими талантами с прихожанами храма делились: сводный молодежный хор «Покров» и учащиеся 1-й музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова, под руководством своего любимого педагога Марины Араратовны Симоновой. Прославить Воскресение Христово как всегда,  выразительно и ярко, проявляя искреннюю любовь к Богу в умело подобранных музыкальных произведениях, удается Марине Араратовне в течение многих лет преподавательской деятельности.

Без тени менторства, в дружеском позитивном общении с учениками, ей удалось вырастить целое поколение талантливых вокалистов. Многие дети поют в храмах Севастополя, годами поддерживая добрые отношения с учителем, у которого душевно и увлекательно проходили музыкальные занятия, о которых остались прекрасные детские воспоминания. И не только поэтому, спустя годы, выпускники по-настоящему любят и ценят своего педагога и наставника…

За 5 лет творческой деятельности при Покровском соборе талантливый педагог сумела создать детско-юношеский коллектив не только из числа своих учеников, но также привлечь музыкально одаренных детей из разных храмов города, в небольшой, но очень дружный хор, который и сейчас развивается и растет для Церкви Христовой, при поддержке добрых пастырей, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта и протоиерея Виталия Капелюшко, а также неравнодушных прихожан и родителей.

Как в семейном кругу, тепло и радостно проходило чаепитие в воскресной школе. В ходе непринужденной беседы, для поющей молодежи и всех желающих, прошла краткая лекция о миссионерском служении женщин в христианстве. Спикеры молодежного сообщества во имя прпп. Кирилла и Марии Радонежских, студентки исторического факультета МГУ Мария Капелюшко и КФУ им. Вернадского Алина Ролинская, подготовили краткий обзор и презентацию о жизненном подвиге равноапостольных Марии Магдалины и великой княгини Ольги.

Со словами поздравления именинницам и материнскими советами к участникам мероприятия обратилась также и директор воскресной школы, многодетная мама Надежда Сергеевна Кассихина. Заботами прихожан было организовано прекрасное угощение, поэтому в атмосфере дружеского общения, во главе с настоятелем храма, протоиереем Виталием Капелюшко, время пролетело незаметно, с большой духовной пользой.

17 мая в гостях у православной молодежи Покровского собора побывал Руслан Замилов, шеф-повар и ресторатор, специалист по японской кухне.  Руслан обучался у поваров из Японии, открыл с нуля 23 проекта. В Севастополе это кафе «УГОЛ», бар «ДВЕРЬ», «PRAHA».

«Есть один минус, после его блюд вы не захотите ничего другого. Было вкусно, весело и познавательно. Сделали хендрол и разные роллы. Время общения и обучения прошло не заметно, принеся радость участникам встречи», - рассказали участники мастер-класса.

В Севастопольском центре культуры и искусства (СЦКиИ, ул. Ленина, 25) состоялся Праздничный концерт учащихся школы «Мариамполь» «Победа - одна на всех!».

Отличная постановка, прекрасные вокал и хоровое исполнение,  хореография и жестикуляция. Удалось практически всё. Интересно было и старшему поколению, и детям. Были моменты, когда зал единодушно вставал. Было видно, что добросовестно потрудились все. И это общее делание породило удивительное единодушие, которое особенно ярко появилось, когда опустили занавес и можно выйти из образа. Восторженные крики, объятия, улыбки. Действительно, одна на всех Победа!

Духовник школы протоиерей Сергий Вовк поблагодарил  учащихся и педагогов за отличное выступление и пожелал им и дальше сохранять память  о событиях тех военных лет.

В храме святителя Феодосия Черниговского прошел утренник, посвященный Пасхе и Дню Победы. Творческое мероприятие подготовили ученики и преподаватели воскресной школы храмы. Ребята не только в стихах и песнях славили воскресшего Христа, но и исполняли номера, посвященные Дню Победы.

Почетными гостями утренника стали дети войны из числа прихожан храмов. Настоятель протоиерей Алексий Латушко пожелал им крепости душевных и телесных сил и поблагодарил их за их труд и терпение. Маленьких артистов тоже поблагодарили за прекрасное выступление.

Учащиеся четвёртых классов общеобразовательной школы №9 посетили храм Вознесения Господня и Ксениинскую воскресную школу. Участники театральной студии показали гостям небольшой спектакль "Слепая принцесса Фавста", в котором раскрывалось Евангельское повествование о чудесах и воскресении Господа Иисуса Христа. После спектакля настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец поблагодарил актёров и пожелал зрителям всегда носить в сердце свет пасхальной радости. Затем зрители и актёры получили небольшое сладкое угощение.

Затем священник пригласил учащихся школы №9 на небольшую экскурсию по храму. Возле фрагмента кладки разрушенного храма отец Борис кратко рассказал об истории постройки святыни. В самом храме объяснил его устройство, познакомил с росписью и иконами. Ребята благодарили за интересную и познавательную экскурсию, а некоторые из них по окончании задавали вопросы, на которые священник с радостью отвечал.

Воспитанники Ксениинской воскресной школы храма Вознесения Господня побывали на спектакле "Вкус медной проволоки" в Театре юного зрителя.

"Театр роста личности" – такое сочетание слов можно увидеть на одежде сотрудников и это – абсолютная правда, ведь в его репертуаре спектакли о героях, учёных, защитниках Севастополя, о любви к Родине, чести, достоинстве. Вот и спектакль по мотивам рассказов севастопольского писателя Геннадия Черкашина, пережившего в детстве вместе с любимым городом все тяготы войны, поднимает зрителей на ступеньку выше. Зрители стоя аплодировали артистам, а ребятам и преподавателям даже удалось с ними сфотографироваться на память.

По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» протоиерея Вячеслава Кулагина воспитанники воскресной школы «Лествица» который год подряд во время Пасхальных праздников, а именно в День святых жён-мироносиц, радуют прихожан храма, протоиереев Вячеслава Кулагина и Максима Черноцкого особенной сказкой.

Литературно-музыкальная композиция «Муха-Цокотуха», по мотивам с детства известной сказки Корнея Чуковского, собрала под своё крыло и Курочку Рябу с Цыплятами, Мышат и Волка с Пауком, Медвежонка с Белочкой. Сказка Пасхальная, а значит, полна чудес и духовных очищений. Поэтому в финале Волк говорит, что в его сердце злости больше нет. Славная весть о Воскрешении Христа преображает души всех!

После хвалебного слова Пасхе дети поют трогательные, проникновенные, чистые строки, обращенные к мамам и бабушкам. В завершении звучит стихотворение «Воскресшему благодарение!» и весь храм вторит: «Христос Воскресе!». Каждый спектакль, созданный сердечно преданными детям прихожанами, трогает до слёз, а главное – воспитывает в детях высокое чувство добра и веры.

В рамках празднования Пасхи в с. Верхнесадовое ученики 4, 5 и 6 классов 52-й школы пришли в детский сад №113 с пасхальным поздравлением для детей и воспитателей. Школьники подготовили спектакль  "Как перевоспитать царевну". Посмотрев представление, ребята поняли, что в жизни очень важно не лениться, выручать другого и делать добрые дела.

Перед спектаклем настоятель храма протоиерей Георгий Лукашов всех поздравил со светлым Христовым Воскресением, рассказал о празднике Пасхи. После спектакля все дети получили праздничные сладкие сувениры.

 

В  День святых Жен-Мироносиц в храме святителя Николая в Камышовой бухте после Литургии состоялся праздничный концерт и благотворительная акция «Белый цветок», приуроченная к 156-й годовщине со дня рождения святого царя-страстотерпца Николая II. Средства, вырученные во время акции, переданы вдове военного, погибшего во время Специальной военной операции.

Открыл концерт феерический танец «Цветы и бабочки», исполненный воспитанниками православной группы детского сада № 111, затем выступили юные артисты из группы «Родничок» детского сада № 133 с танцем «Песня мира».

Концертную программу продолжил заслуженный артист России актер и вокалист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Таганов Виталий Александрович, он исполнил веселые песни: «Солнцем опьяненный» и «А за окошком месяц май».

Завершился концерт выступлением приходского хора «Никольские волны», коллектив исполни песни «Пасхальная» и «За тихой рекою». Всех гостей праздника угощали «русским чаем» из самовара и пасхальными куличами.

Детский хор «Корсунь» г. Севастополя принял участие в Патриаршей Литургии в Москве. Как сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния, к совместной молитве с Патриархом детские хоровые коллективы готовились почти год. Под сводами Храма Христа Спасителя г. Москвы – 4 тысячи детей из воскресных школ и гимназий России. Неслучайно эту Литургию называют «детской». Начало ей положил Святейший Патриарх Кирилл в 2015 году. С тех пор стало доброй традицией съезжаться со всей России, чтобы звучать друг с другом в унисон.

Сводный хор объединил 570 ребят из разных епархий Русской Православной Церкви. Богослужение с участием детского хора, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прошло 12 мая, на Антипасху. В сводном хоре на «детской» Божественной литургии приняли участие и ребята из детского хора «Корсунь» Свято-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов под руководством регента Евгении Владимировны Тиховой. Наши ребята очень старались, и пение получилось прекрасным!

 

С меткой:

молодежка