Создано: 02.06.2024 20:07

Митрополит Тихон об ужасе греха и милосердии Спасителя

Христос имеет величайшую и единственную в мире власть отпускать грехи. Делать из расслабленного — полного сил и здоровья, из смертного — бессмертного, из отчаявшегося — исполненного жизни. Так преображает нашу душу Господь Бог, если есть в ней вера, хоть с горчичное зерно, стремление к Богу и то смиренное дерзновение ко спасению, которое благословляет Спаситель.

Каждый наш грех — это не просто поступок, противоречащий Слову Божиему. Это рана, которую ради нашего спасения и вместо нас должен перенести Сам Бог Воплотившийся, Господь Иисус Христос. Приходя на исповедь, мы говорим: «Мы совершили такое‑то зло. Возьми его на Себя. Возьми и понеси его Ты, потому что для нас оно будет смертельно, если останется внутри души в вечности. Оно полностью отлучит нас от Тебя». И «Он несет в Себе наши прегрешения, за которые в жертву Себя приносит» (1 Пет. 2:24).

Что значит кающийся грешник? Человек, желающий переменить свою жизнь, видящий то зло, которое он приносит в мир, ту неправду и то поругание святой воли Божией, которые исходят от нас. И Господь каждому из нас положил на сердце исправить то состояние обыденной греховности, то состояние привычного преступления, которое живет в наших сердцах, то состояние убийства нашей совести, которое не может не ранить нас, не причинять боль, — прийти к Богу и попросить у Него сил исправить все это.

Святые отцы говорят слова, которые известны всем вам: и спасающийся человек претерпевает страдания в этой жизни, и человек погибающий испытывает то же самое, разница лишь в том, что человек спасающийся, истинный христианин, осознаёт страдания как особый путь к Богу, особые уроки научения истине Божией и праведности.

Молитва человека, когда он осознал страшный проступок, страшный грех, ужасающую ошибку, была только одна — молитва о спасении. И эта молитва продолжалась и продолжается в каждом, кто осознаёт, кто он на земле, зачем он послан сюда, Кто наш Создатель и Бог, от чего мы ушли, что потеряли и что было нам обещано. Господь не оставил человека, Он изводит его из тьмы греха и бесконечных ошибок, из страданий и смерти.

Каждый, даже самый малый, грех непростителен перед очами Божиими. Вот в чем ужас греха. Если человек поймет это, за это понимание, за то правильное состояние духовное, в которое вой­дет человек, — такого человека Господь наш Иисус Христос может спасти.

По справедливости Божией мы, которые так часто предавали, бесконечно обманывали, бесконечно являли слабость, повинны отлучению от Бога. Полного отлучения. Но милосердие Господне, являемое в Его Промысле, спасает каждого из нас. Сам Бог при желании человека является нашим Спасителем.

Отрывок из книги митрополита Тихона (Шевкунова) «РАДОСТЬ ПОКАЯНИЯ»

#цитаты@mitropolit_tikhon