Анонс

В день Святой Троицы Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил литургию в храме Свято-Троицкого женского монастыря

вкл. . Опубликовано в События

В великий двунадесятый праздник Пятидесятницы – День Святой Троицы, Глава Крымской митрополии, Высокопреосвященнейший Лазарь,  митрополит Симферопольский и Крымский,  возглавил Божественную литургию в  храме  Свято-Троицкого женского монастыре по случаю престольного праздника.

Правящему Архиерею сослужили Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии   и клирики Свято-Троицкого монастыря. За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря игумения Евсевия, многочисленные прихожане и паломники.

На запричастном стихе протодиакон Василий Марущак обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл духовный смысл празднуемого события,  напомнив, что Пятидесятницу еще называют днем рождения Церкви

 

Видео пресс-службы Крымской митрополии

По окончании Божественной литургии, согласно богослужебному уставу, была совершена  великая вечеря с чтением трех   коленопреклоненных  молитв и  зачитано  слово  митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в котором  Владыка поздравил всех с  праздником и преподавал свое архипастырское благословение  : «  Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!   Сердечно поздравляю всех вас с Днем Живоначальной Троицы,  с престольным праздником этой святой обители.  Сегодня православные храмы утопают в цветах и зеленых ветках – символе вечной молодости и радости, а наши сердца украшаются благодатию Святого Духа и становятся похожими на вечноцветущий рай. Ведь ныне мы празднуем День рождения Церкви, день Ее установления на земле, к  которой мы с вами имеем счастье принадлежать.  Это торжество Святитель Иоанн Златоуст называет столицей всех праздников, заключительным аккордом Божественного Домостроительства. Сегодняшний день – это торжество Пресвятой Троицы, так как с сошествием Святого Духа человеческому роду открывается Истина о том, что Бог Троичен, что Господь есть единство Трех,  бесконечно любящих друг друга Лиц.  Ныне мы также вспоминаем и празднуем сошествие на апостолов Утешителя, которого Господь обещал ниспослать при Своем Вознесении. В виде огненных язык сошел Дух Святый на учеников Христовых.  Смиренных галилейских рыбарей  Он сделал проповедниками Евангелия. Эту проповедь святые апостолы пронесли по лицу всей Римской империи и за ее пределами. Без сожаления оставили они свои рыбарские сети и Евангельской проповедью «уловили всю Вселенную».

Однако, не на одних только апостолов сошел Святой Дух, но через них – на всех православных христиан, на всех нас! Поэтому в этот торжественный день молитвенно желаю всем бережно хранить благодать Божию, которую мы получаем в храме и в молитве, в Таинствах Церкви. Она помогает нам на нашем жизненном пути. С ней мы преодолеваем трудности и укрепляемся на борьбу с грехами. Несем наш жизненный крест! Благодать Господня проявляется в нашей жизни нашими добрыми делами – тем богатством, которое мы возьмем с собой за порог Вечности. 

Еще раз поздравляю всех вас с праздником Живоначальной Троицы. Желаю, чтобы Благодать Господня всегда пребывала с вами, Укрепляя на совершение земного пути во Славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо наших ближних. 

Дорогие братья и сестры! Празднуя ныне День рождения Церкви давайте с сердцем, исполненным благодарности, покаяния и любви возопием ко Господу.

Упование мое — Отец! Прибежище мое — Сын! Покров мой — Дух Святый! Троица Святая! Слава Тебе!  Благословение Божие да пребудет с Вами.  Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»

3 июня 2023 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы),  епископ Бахчисарайский Каллиник  возглавил Всенощное бдение в  храме Свято- Троицкого  женского монастыря  г. Симферополя.

Преосвященнейшему Владыке  сослужили клирики собора.

По  традиции  храм был украшен ветвями берез  и цветами.

 Сайт Симферопольской и Крымской епархии

 Фото Александра Возного