Анонс

Актуальный комментарий. В Семейный отдел Симферопольской и Крымской епархии поступил вопрос о христианском отношении к экстракорпоральному оплодотворению

вкл. . Опубликовано в События

Руководитель семейного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Владимир Кашлюк предлагает по данному вопросу рассмотреть официальную позицию Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

 - Согласно Основам социальной концепции, принятой на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 г., заготовление, консервация, и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов при применении ЭКО являются нравственно недопустимыми действиями (п. XII.4).

Основания такой оценки распространяются и на так называемый  «мягкий» вариант ЭКО, когда в лабораторных условиях формируется ограниченное число эмбрионов (например, два-три) с последующей пересадкой их всех в полость матки женщины, готовой вынашивать в том числе и многоплодную беременность, если таковая возникнет.

Позиция Церковно-общественного совета по биомедицинской этике  определяется, во-первых, отношением к самой процедуре искусственного зачатия, происходящего вне супружеской близости . Господь не случайно неоднократно обращается к человеку: «… Я образовал тебя во чреве… » (Иер. 1:5). И человек признает Бога, как Того,  Кто «…  создал меня во чреве, образовал…в утробе…» (Иов 31:15). Появление новой жизни – не просто биологический механизм, а важнейшая сторона духовной,  душевной и  социальной жизни человека. Ребёнок имеет право на то, чтобы его жизнь   была   плодом супружеской любви его родителей. 

Во-вторых, применение ЭКО следует признать нравственно недопустимым, поскольку этот метод создаёт риск гибели эмбриона(ов). Врачи и родители при ЭКО осознанно, активно участвуют в создании новой жизни человека, соприкасаются с ней и поэтому не могут не нести  ответственности за её дальнейшую судьбу.

Нравственную ответственность участников ЭКО за возможную гибель человеческих эмбрионов нельзя  отменить ссылкой на гибель эмбрионов при естественном зачатии. При естественном зачатии происходит то, что от человека не зависит и чего он не знает. При ЭКО же  гибель человеческих эмбрионов допускается изначально. Подсаживание в организм женщины двух-трёх эмбрионов  предполагает, что часть из них погибнет. Даже если допустить, что развитие вспомогательных репродуктивных технологий повысит вероятность прикрепления эмбриона к стенке матки до 99%, то и тогда нельзя будет признать за кем-либо морального права рисковать даже  при 1% -ой вероятности гибели эмбриона.

В-третьих, результаты многочисленных  исследований ведущих педиатров мира, в том числе и отечественных, свидетельствуют что дети, рождённые с применением ЭКО, имеют существенно большее количество патологий, чем дети, рождённые естественным путём. Безответственная реализация «репродуктивных прав» оборачивается, как правило, появлением больных детей (75% от общего числа зачатых «в пробирке»),  что является еще одним доводом нравственной неприемлемости применения ЭКО (в том числе и  ИКСИ - инъекции сперматозоида в яйцеклетку).На основании всего перечисленного использование ЭКО во всех его вариациях с христианской точки зрения является грехом.    

Церковно-общественный совет  признаёт, что бесплодие семьи может тяжело переживаться супругами. Но ведь бесчадие в Новозаветное время, в отличие от Ветхозаветного,  не считается ни  позором,  ни бесчестием. Цель, какая бы благородная она ни была, не должна достигаться с помощью аморальных средств.  Полноценную родительскую радость может принести не только биологическое, но и социальное (усыновление сирот) отцовство и материнство, издавно благословляемое Церковью и глубоко почитаемое в нашем обществе.

Пресс-служба семейного отдела Симферопольской и Крымской епархии