Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

Памяти благочинного Сакского церковного округа, настоятеля Свято-Ильинского храма г. Саки протоиерея Валерия Цуркана

вкл. . Опубликовано в События

Красавец-храм Святого Ильи украшает центр города Саки. Его голубые купола на небесном своде радуют глаз, наполняя душу светом, вселяя мысль о том, что бытие не заканчивается здесь, в тленном мире, а продолжает свой путь в вечности. К Богу сюда всегда шли и поныне идут люди. Это тропа веры, которую не затоптать.

А когда-то сакская церковь была невзрачной, как большинство церквушек малых городов. Внутри не хватало света, ибо купол храма был наглухо перекрыт досками.

Верхняя часть строения от времена постепенно разрушалась. Колокольня также требовала укрепления. Внешние фасад церкви обветшал. Вот в такое время и пришёл сюда настоятелем отец Валерий (Цуркан). Его трудоспособности можно было просто удивляться. Сам излазил по верхам и внутри каждый метр площади, осваивая профессию строителя. Лично разрабатывал проект реконструкции и шаг за шагом настойчиво и кропотливо воплощал в жизнь задуманное. Работал, можно сказать, сутками напролёт. К святому делу восстановления интерьеров храма, изуродованного вихрем революционных битв двух идеологий, он сумел привлечь многих сакчан. Строителей вдохновляла сама благородная идея сооружения церкви. В храмовых росписях участвовали лучшие местные художники. Наверное, тогда сравнительно молодому ещё настоятелю тревожно было от мысли «справлюсь ли?» И справился. Не просто дом построил. Храм восстановил! Намоленные его стены теперь дают прихожанам ощущение благодати господней.

Творение рук своих укреплял сакский батюшка беспрестанным молитвенным служением. Он отворил двери храма всему городу и гостям его. А на Пасху применил озвучивание всенощного богослужения через динамики, дабы и те, кого не вместили стены храма, слышали всенощное бдение и радостный перезвон колоколов.

Отец Валерий истинный подвижник. С каким добрым сердцем помогал он Сакскому радио! Закупил ткань для обивки большой студии звукозаписи, приобрёл и сам привёз ковровое покрытие, направил строителей на помощь в ремонте аппаратной. Он открыл на проводном радио «Православный канал», который по сей день доносит слово Божие до тех, кто не может лично явиться в церковь. А таковых в нашем специфическом городе-курорте немало. Сам батюшка был замечательным ведущим, эстафету передал сыну.

Раскрыть всю полноту православия, вывести его богатейшую культуру за пределы церкви - такой смелый, новаторский шаг впервые в Крыму сделал сакский благочинный отец Валерий. На организацию грандиозных по меркам нашего небольшого города театрализованных постановок он получил благословение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Костюмы, богатые декорации, актёрский состав, сценарий, режиссура, звуковое и световое оформление, постановка, - во всём есть личный вклад отца Валерия. Сначала в клубе военного санатория, а затем и на большой вращающейся сцене районного Дворца культуры с огромным успехом у зрителей прошли незабываемые торжества православия. Казалось бы, простой священнослужитель, коих по городам и весям не счесть. Но этот был талантлив во всём, за что брался. Никогда прежде до него и вряд ли после в нашем Свято-Ильинском храме соберётся столь сильный профессиональный состав церковного хора, какой создал отец Валерий и его сподвижница - матушка Нина. Этому хору были под силу классические произведения церковного песнопения, проникающие в самую глубину души, склоняя её, грешную, к покаянию и очищению.

«Посмертная слава - забвение», - сказал философ. Однако не славы ради написаны эти строки, а ради благодарности земному человеку внешне очень тихого нрава, который славы не искал, но в нашем маленьком городке она сама его нашла. В Саках, где проживает около 24 тысяч человек, найдётся немало людей, для которых отец Валерий - креститель, духовник, соратник, просто друг. Открыть свою душу кому-то мы всё менее и менее способны, ибо привыкли защищать её от лицемерия, предательства, а то и откровенных плевков. Открыться, довериться этому посреднику между нами и Господом.

 

 

Н. Остапенко

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика