Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Протоиерей Георгий Бай: «Возвести храм – мечта моей жизни!»

вкл. . Опубликовано в События

Протоиерей Георгий БайСлужители Покровского собора знают этого молодого священника как эффективного администратора, который успешно заботится о церковном хозяйстве. Отец Георгий всегда открыт для общения. Говорит, что уважает в людях трудолюбие, скромность, честность. У него замечательная супруга, в их семье подрастают двое сыновей. А сам батюшка еще и большой оптимист, обладающий неповторимым чувством юмора и исключительными деловыми качествами.

Помимо послушаний в Покровском соборе, у отца Георгия, на сегодняшний день, хватает монументальных планов, связанных с именем любимой в народе угодницы Божией. Темой нашей беседы стала новая страница в жизни священника – начало строительства храмового комплекса во имя блаженной Ксении Петербургской.

Биография.

Родился в г. Почаев Кременецкого р-на. Тернопольской обл. в семье священника. С 7 лет помогал отцу в алтаре. Духовное образование: Почаевская духовная семинария. Клирик Покровского собора с 2002 года.

О себе.

- Из первых детских воспоминаний мне особенно запомнились службы на Богоявление: когда на улице трещал мороз: — 22, в храме было -15 — не больше! Папа стоял за престолом в тулупе, воздух согревали только «горячие» молитвы да свечи в руках прихожан. И так служили литургию. Храм был полон народу… Вода в алтаре превратилась в кубики льда, нам, пономарям, было велено растопить ее. К концу службы — почти согрелись. Отопление в церкви провели только 2 года тому назад.

Родители.

- Мои родители живут в Почаеве, недалеко от Лавры. Мой отец, протоиерей Анатолий Бай, сейчас духовно окормляет большой сельский приход. Милостью Божией папа построил 2 новых храма и восстановил 3 разобранных церкви. Он и сегодня, будучи в преклонных летах, работает в прежнем, интенсивном, режиме. Его жизненный уклад мало отличается от будней простых крестьян. Мои родители, дорогие мои труженики, в буквальном смысле, не знают, что такое отдых. Изредка приезжают в Крым, в гости к внукам. Но спустя 2 дня — начинают скучать. Им не терпится скорее вернуться к работе, которая так привычна.
Моя бабушка Дарья в наступившем году отметит свой 100-летний юбилей. Строгая, очень благочестивая, бабуля-долгожительница и сегодня не дает никому «спуску», наверное, потому, что прожила крайне тяжелую жизнь. В послевоенное время ей пришлось в одиночку воспитывать пятерых детей. Дедушка – фронтовик, участвовал во взятии Берлина, вернулся домой, но, здоровье было подорвано, он очень рано ушел из жизни. Маме было всего три года, когда его не стало. Помню, как бабуля учила нас детей – молитве. Ее великим утешением стал один из сыновей – нынешний митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Наш дорогой владыка оказал огромное влияние на мое воспитание, но, признаюсь честно, он всегда был требователен по отношению ко мне и братьям, таким же строгим владыка остается и до сих пор. Несмотря на то, что подрастали мы в исключительно духовной семье, выбор жизненного пути всегда оставался за нами. Нас никто не подталкивал, но, волей Божией, сейчас все мои братья — священники. Помню, как перед рукоположением наш родной владыка напоминал нам об ответственности, которую несет священнослужитель за вверенных ему чад. Его наставления служить Богу и Церкви, не щадя сил и времени, мы стараемся исполнять в своей пастырской жизни

- Севастополь.

- В Севастополе меня по-отечески принял настоятель Покровского собора, протоиерей Евгений. Я искренне благодарен дорогим собратьям — протоиереям Павлу и Виталию, а также другим членам причта, которые поддерживали меня в начале пути при всей моей малоопытности. Батюшка Евгений и староста Виктор Григорьевич помогли нам с супругой найти временное жилье, иначе пришлось бы очень туго.

- Как возникло желание построить церковь?

- Наверное, это влияние отцовского воспитания. Именно в Севастополе мы с женой ощутили помощь блаженной Ксении, особенно, когда родился наш первенец, Кирилл. У нас был большой образ матушки Ксении, мы молились ей о приобретении своего жилья. И помощь пришла неожиданно. Один малознакомый добрый человек, раб Божий Владимир, помог разрешить этот наболевший вопрос. Внутренний голос подсказывал, что все случилось неспроста, и матушка Ксения услышала! В благодарность и было принято решение построить храм во имя святой. Как я это сделаю, я тогда не знал, но твердо верил, и продолжаю верить, что помощь придет! Возвести этот храм – цель и мечта всей моей жизни.

- Известно, что в Севастополе, как и в любом крупном городе, существует проблема с выделением участков под застройку. Тем не менее, путем длительных усилий Вы успешно прошли данный этап.

- Ждать пришлось действительно долго, заявление о выделении участка от лица юной церковной общины мы подали 9 лет назад. После ряда законодательных процедур появился прекрасный эскиз проекта. Очень удачный, в русском стиле; я думаю, он идеально впишется в окружающее пространство вблизи одной из городских магистралей. Стройка ведется около года, а результат уже приносит радость. Все это стало возможным благодаря помощи неравнодушных к Православной Церкви людей. Например, Владимир Казарин, будучи у власти, оказал активную поддержку проекту, я с благодарным сердцем молюсь о нем до сих пор. Мне очень отрадно, что уже на начальном этапе строительства уважаемые в городе граждане считают себя членами нашей общины. Наши друзья всегда готовы нам помочь, их имена: Сергий, Михаил, Василий, Владислав, Анатолий, Вячеслав, Артемий. Они высоко оценили проект будущего храма и высказали свои впечатления. Есть и критические высказывания, которые мы учитываем.

- В чем основная идея этого строительства? Зачем городу новый храм?

- Любой православный храм должен нести в себе свет победы Воскресения Христова и Церкви Христовой над злом этого мира, победы вечной жизни над смертью. Проспект генерала Острякова густонаселён. Живущие поблизости семьи с детьми смогут воцерковляться, посещать богослужения и воспитывать детей в православных традициях. Ведь православие обучает верующих любить ближних и свою родную землю. Церковное воспитание поможет нашим детям избежать грубых ошибок при выборе жизненного пути, а нам с вами — стать ближе к Богу.

Архитектура здания очень оживит и украсит жилой район, однообразно застроенный в советский период. Уверен, новый храм станет жемчужиной района. Только это не самое главное. Важнее всего, что это будет первый храм на проспекте Острякова. Здесь никогда раньше не было церкви. Зато здесь пышно процветают секты, уводя за собой на погибель множество людей.

Храм блаженной Ксении Петербургской, который мы хотим построить, рассчитан на 900 молящихся. Высота главного купола по проекту составит 39 м. В подклети храма предполагается усыпальница для благотворителей и служителей.

На сегодняшний день на 50% сдана первая очередь зданий. Это приходской дом, в котором разместятся воскресная школа, лекторий, библиотека. А пока что здесь будет временный храм. Надеемся обустроить храм-часовню ко дню престольного праздника, и 6 февраля, в день памяти блаженной Ксении, служить Божественную литургию уже в новом теплом здании для удобства наших прихожан. По площади временный храм будет около 140 кв. м., он рассчитан на 300 человек.

- Какие социальные проекты Вы планируете реализовать на территории прихода блаженной Ксении? Ведь известно же из ее жития, как она проявляла заботу о ближних: раздавала нищим все, что имела.

- Социальное служение Церкви — наша важнейшая задача. О том, чтобы Господь подал нам возможность ее реализовать, я молюсь постоянно. Конечно, хочется поскорее увидеть большой деятельный приход, красивый храм, в котором будет и столовая для малоимущих граждан. Но пока что надо смотреть в лицо реальности. Организовать детскую площадку на территории церковного двора я надеюсь в ближайшее время.

- Поначалу имели место протестные выступления отдельных граждан и публикации по этому поводу. Каковы были претензии к строительству и на чем они основаны?

- Все это было смешно. Сначала жители окрестных домов уверяли, что вырубка кустарника и деревьев, посреди которых, как известно, было место для мусора — это непоправимая утрата для местного «пейзажа». В первый день, когда мы расчищали территорию, в наш адрес звучали даже угрозы. Довольно странно, ведь несколько лет подряд мы со священниками Покровского собора служили молебны на этом месте. В те годы мы только и делали, что давали объяснения по поводу предстоящей стройки. 5 лет назад проводились общественные слушания в Покровском соборе.

Думаю, противники строительства храма — люди нескольких категорий. Это либо приверженцы местных сект, либо горе-бизнесмены, лелеявшие собственные планы на этом месте, либо такие, кому не с кем больше «поругаться». Думаю, эти люди сами не решились бы на агрессивные заявления. Ими руководил кто-то «не чистый на руку». Скорее всего, мы имеем дело с проявлением остаточного атеизма в нашем обществе. Слава Богу, страсти улеглись, мы регулярно служим в храме-палатке, ведь предназначение церкви – совершение Божественной литургии. Вместе со стенами церковными возводятся духовные стены будущего прихода. В праздничные дни у нас молятся по 150 человек. Отрадно видеть в храме маленьких детей. Я искренне рад, что здесь уже сформировалась община. У нас есть прихожане, которые жертвуют на нужды храма из чувства долга, из личных средств. Примечательно то, что эти люди не живут в роскоши, не купаются в деньгах, имеют средний заработок. Они просто живут по принципу, что, отдавая какую-то часть заработанных средств Господу, они сами никогда не останутся «в накладе», ибо сказано, что «рука дающего не оскудеет».

- Финансирование строительства — это уже решенный вопрос на данный момент?

- Финансирования и спонсорства, к моему глубокому сожалению, нет вообще. Есть люди, желающие помочь. Но до сих пор никто этого желания не осуществил, в силу разных причин. Блаженная Ксения — наша неоценимая, надежная, и, пока что, единственная попечительница и помощница. Наша святая покровительница руководит нами, это мы явно чувствуем. На строительство «рекой» уходят средства, только мне для храма ничего не жаль. Милостью Божией, работы идут, — ведь община молится. Это уже само по себе чудо! Мы искренне благодарны всем тайным и явным жертвователям, сердечно молимся о них перед престолом Божиим. 6 февраля в день памяти блаженной Ксении, мы будем рады видеть православных горожан на соборном богослужении, которое начнется в 8.00, и праздничной трапезе.

Беседовала Яна Капелюшко

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика