Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Собор светозарных служителей Господа

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

21 ноября Православная Церковь празднует Собор святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

 Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Церковь соборно воспевает хвалебную песнь светозарным Божественным духам, сотворённым Создателем во служение Себе, прежде сотворения мира видимого. Ангелы Божии – ревностные небесные служители и вершители всеблагой воли Творца.

Духовный смысл нынешнего церковного торжества прекрасно выразил Святитель Филарет Московский, по слову которого «торжественно собрался ныне собор земный, воздать честь Собору небесному; собрался собор человеков, воспеть хвалы Собору Ангелов»!

Этот знаменательный праздник установлен в начале IV столетия от Рождества Христова на Поместном Лаодикийском Соборе, осудившем и отвергшем неразумное поклонение Ангелам как творцам и правителям мира. Православные христиане почитают мир Ангельский как мир небесных служителей Божиих, разделённых на три  иерархии ангельских сил – высшую, среднюю и низшую. Они образуют, соответственно, девять ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Каждый из них имеет свой род служения Богу.

Святые Ангелы, милостью Божией, наставляют нас на благие мысли и дела. Будем неукоснительно помнить, что каждому человеку при Святом Крещении даётся Ангел-хранитель. По слову Вселенского учителя, Святителя Василия Великого, «всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты Ангела хранителя, предаётся на разграбление врагам и на попрание».

Кто же эти враги? Этими врагами являются тёмные духовные силы, падшие ангелы (бесы), которые, будучи сотворены для служения Господу, возгордились и восстали против Милосердного Создателя. За это они были низринуты с Неба.

С особенным чувством воспеваем мы ныне славу Архистратигу Божию Михаилу – вождю святых Ангельских Сил. В момент восстания возгордившихся духов он явил всю неизмеримую высоту верности заповеди Господней. «Никто как Бог!», − воззвал он, обращаясь к Воинству Небесному. Этими словами Архангел зримо засвидетельствовал, что признаёт только Единого Бога – Святую Живоначальную Троицу – Истинного Владыку бытия. 

Поспешим же, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, научиться у святых Ангелов простоте, верности и неизреченной любви ко Господу. Пусть в этот прекрасный день просветятся и согреются души наши молитвенным благодарственным пением: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа»!

 ЛАЗАРЬ, Митрополит Симферопольский и Крымский,

Глава Крымской Митрополии

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика