Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

вкл. . Опубликовано в Культура

«Сколько людей погребено в почти километровом бывшем противотанковом рву у шоссе Симферополь - Феодосия, не скажет никто. От 18 до 27 тысяч. Здесь казнили и в самом начале фашистской оккупации, в декабре 1941-го, и после падения Севастополя, летом 42-го, и осенью 43-го... Огромная братская могила».

 

                                                   «Ров». Симферополь: Н.Орiанда, 2016.-720 с.

 В Симферополе прошли презентации книги "Ров", которую подготовили к изданию при государственной поддержке общественные организации "Таврический Клуб" и "Журналистская инициатива". Данная книга – системное описание одного из наиболее известных и символичных памятников, имеющих общеисторическое значение. Тема монографии – ров, расположенный на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. Это место массового расстрела крымчан в годы Великой Отечественной войны.

Впервые собраны воедино под одной обложкой, изучены и систематизированы имеющие сведения, как известные и публиковавшиеся ранее, так и  выявленные для этого издания, архивные и современные документы, фотоматериалы, свидетельства и воспоминания, публикации и рукописи разных лет в хронологической и тематической  последовательности, а также представлены художественные и музыкальные произведения, посвященные РВУ, описаны и исследованы связанные со рвом традиции и легенды, общегражданские официальные церемонии, религиозные обряды и народные обычаи.

Пятая глава данного издания «Праведники из храма», посвящена деятельности священников Симферопольской и Крымской епархии в годы Холокоста.

Высокую оценку изданию дал в своем слове Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»:

«Искренне рад, что в наши дни продолжается активная и трудоёмкая работа по выявлению новых сведений о далёких трагических годах Великой Отечественной войны. Её эхо и по сей день не оставляет равнодушным нас, живущих уже в новом XXI веке.

Кровавый след той войны на века останется не только  в истории Богохранимого Крымского полуострова, но и всего Отечества нашего. Бедствие, постигшее нашу Родину в далёкие сороковые годы, сплотило её верных сыновей, которые в едином порыве стали на её защиту. Как уже много раз бывало в отечественной истории, миру были явлены примеры высочайшего самопожертвования и беззаветной преданности Отечеству. И это в нынешний бурный век должно быть особенным примером для подрастающего поколения. Ныне мы с благодарностью вспоминаем подвиг тех, в жизни которых запечатлено Слово Евангельское: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

Наша общая Победа была завоёвана ценой огромных жертв и усилий. Она вошла в каждый дом и в каждую семью. В те годы не было ни одной семьи, ни одного человека, который бы остался в стороне и не потерял кого-либо из близких.

В тяжёлые годы войны Святая Матерь-Церковь неустанно возносила свои молитвы о даровании победы нашему воинству, самозабвенно собирала значительные материальные средства в помощь фронту. Многие клирики и христолюбивые миряне были отмечены высокими государственными и церковными наградами.

 

Крымская земля в эти страшные годы была в центре войны. Здесь фашистские оккупанты явили не один случай зверства над простым мирным населением. Массовые расстрелы, издевательства и прочие беззакония коснулись всех, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. И этой трагедии посвящено данное издание.

Уважаемые читатели! Дай Бог Крымской земле — нашему общему дому — мира и процветания.    А это возможно только лишь в единстве всех, кто проживает здесь».

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика