Анонс

6 мая – День памяти святого Георгия Победоносца и День герба и флага Москвы.

вкл. . Опубликовано в Культура

Катерлезский монастырь Святого Георгия.

 Почему эти события отмечают в один день? Все знают, что на гербе столицы России изображен именно этот святой, как один из наиболее почитаемых святых в нашей стране. За что такая честь именно ему? За мужество и верность – качества настоящего воина. После казни родного отца – христианина Георгий отказался от блестящей карьеры и богатства, хотя дослужился до высокого воинского чина-комита во времена правления римского императора Диоклетиана, который яростно преследовал христиан.

После жестоких пыток Георгия казнили. Было это 23 апреля 303 года (6 мая по н.ст.) 1720 лет назад. В этот день во всем христианском мире славят святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Крымские татары тоже чтили святого Георгия, они называли его Катерлезом («Всадник на коне»). Гора, после троекратного явления святого Георгия, стала особо почитаемой в народе. Ежегодно 6 мая из древнейшей в России церкви святого Иоанна Предтечи совершается крестный ход во главе с митрополитом Платоном и священством керченского благочиния. В 2022 году началось возрождение храма святого Георгия, а 6 мая состоялась первая литургия.

К сожалению, участвовать в крестном ходе я уже не могу. Приехала автобусом, привезла с собой несколько папок с материалами о возрождении обители с 90-х годов. Но как подняться к храму? И тогда я просто попросила святого Георгия о помощи. И сразу же услышала какое-то шуршание. Не может быть.… Слегка отошла влево, посторонилась. Так и есть: справа остановилась легковая машина, и водитель в открытое окно спросил: «Женщина, Вас подвезти наверх?» - «Это Георгий вас прислал?» - не помня себя от радости, произнесла я, усаживаясь в машину. Но сюрпризы не закончились: ко мне повернулась женщина, сидевшая рядом с водителем, и спросила: «А Вы можете несколько слов сказать о сегодняшнем празднике? Мы журналисты, нас прислали сюда, а толком мы ничего не знаем». Конечно же, я буквально выпалила все, что накопилось за годы знакомства с историей этой обители с начала 90-х годов по сей день. Все это я надиктовала им на смартфон. А затем отдала в их распоряжение всю папку, а сама протиснулась в храм, где шла служба. Журналисты сфотографировали все, что посчитали нужным; мы обменялись телефонами, и они уехали, поблагодарив за предоставленный материал. Видно было, что они тоже шокированы: такого «улова», да за короткое время никак не ожидали. «А Вы не возражаете, если сегодня мы выпустим это в эфир?» - «Пожалуйста, для чего же я это все собирала?» А про себя подумала: «Я ведь, как и они, и не надеялась на такую удачу. Пусть больше людей узнает, какое это святое место».

После службы и моления у «камня явления» меня окружили «просители»: я раздавала копии, черновики-все брали. От имени Отдела религиозного образования подарила папку с материалами Владыке Платону и матушке Феодосии. В трапезной раздала, что еще оставалось. Недаром мы с мужем сделали ксерокопии: пусть читают на здоровье.

А сегодня, накануне Дня святого Георгия, я вспомнила, как на День Победы в 90-е годы повела ребят из своего 6-а не на парад в Керчи, а сюда, в Катерлезский монастырь. У памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны читали стихи, помолились о погибших. В монастыре поработали: на огороде, носили кирпичи на второй этаж в будущей гостинице. А затем нас покормили. Какой же вкусной показалась неприхотливая монастырская еда на свежем воздухе после того, как потрудились.

Уже дома я вспомнила о событиях в Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР, где живут армяне, азербайджанцы, русские и другие народы. В газете «Известия» была помещена большая статья о столкновении между армянами и азербайджанцами в столице Степанакерт. Было это примерно в конце 80-х-начале 90-х годов. Даже была пролита кровь. И вдруг между враждовавшими появился всадник на коне. Он сказал: «Берегите детей!» и исчез. На снегу остались отпечатки четырех копыт. Это был святой Георгий. Фраза показалась странной: « Причем здесь дети?» А ведь когда идет война, нарушается нормальный ход жизни. Страдают не только взрослые, но и дети, осиротевшие от войны, неухоженные, голодные, объятые страхом, кто-то изранен, кто-то убит. Во время войны школы не работают, дети не учатся, нервная система нарушается, дети погибших в стрессовом состоянии. Трудно потом наверстать упущенное, многое не вернуть.

Перед Новым 2023 годом я купила перекидной календарь «О государственных, православных и профессиональных праздниках». Открыла недавно страницу за 6 мая, ищу знакомое словосочетание-Георгий Победоносец. Нашла День герба и флага Москвы. Уже хорошо. А вот чтобы написать святое имя небесного покровителя России, Москвы, у издателей этого календаря рука не поднимается. Как воин Христов он кого-то не устраивает? Привычней вернуться в языческое невежество, когда Русь еще не была просвещена святым крещением. В этот день празднуется Егорий Вешний (Юрьев день), сопровождаемый многочисленными обрядами и массовыми гуляньями. Крестьяне верили, что святой Егорий защищал домашний скот и особо покровительствовал лошадям, поэтому ему молились о сохранении стад. И ни слова о том, почему Георгия называют Великомучеником и Победоносцем. А в календаре за 2020 год в этот же день о святом Георгии - ни слова.

В статье «Новоселье на Руси» есть явно колдовское: «Люди, верившие в колдовство и ворожбу, приходили на новоселье с черной кошкой или черным петухом. Требовалось умение, чтобы выбрать место для постройки нового дома. Для этого обращались к гаданиям… Просто тошно от такой информации. Для кого она: дикарей, находящихся во тьме язычества, или людей, живущих в 21 веке в стране, принявшей святое крещение при Великом равноапостольном князе Владимире в 988 году? Неужто не помним, за какие поправки в Конституцию мы голосовали всего 3 года назад? Это было наше решение. Например, в разделе «Семейные ценности» сказано: «Семья-главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети - приоритет государственной политики страны, необходимо обеспечить условия для гармоничного развития ребенка, привития маленькому гражданину любви к Родине, уважения к старшему поколению, доверия и заботы друг о друге нескольких поколений семьи.

В разделе «Сохранение культурного наследия» в ст.67 сказано: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Если мы с вами – граждане России, то обязаны соблюдать все, о чем написано в Конституции Российской Федерации, а не игнорировать то ли по невежеству, то ли по несогласию, как в упомянутых календарях, вредоносных по своему содержанию . Тогда нам не по пути!

Конституция – Основной закон государства. Герб - отличительный знак этого государства, изображаемый на флагах, монетах, печатях, требующий особого отношения. И если на гербе России, Москвы изображен именно Георгий Победоносец, то 6 мая надо вспоминать о его молитвенной помощи нашей великой России и благодарить за эту помощь стража-богатыря, каким для нас является святой Великомученик и Победоносец Георгий.

А что касается этих «вредоносных» календарей, то с ними все ясно: это заказ от наших врагов, внешних и внутренних. Иначе как объяснить, что 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, которая является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов, помещен перечень и других праздников, среди которых День придурковатости (?!) и День амброзии (это в декабре – то?).

Кто игнорирует Георгия Победоносца, заменяя языческим бредом, тот не любит Россию, нам с ними не по пути. Их просто по-фамусовски надо «уж коли зло пресечь» . Забрать все книги (календари) бы да сжечь. А свояченица Фамусова старуха Хлестова добавила бы: «Все врут календари». Не все, конечно.

Время сегодня тревожное, судьбоносное: без помощи святого Георгия не обойтись. Недаром его называют Победоносцем.

Свято-Георгиевский женский монастырь (г.Керчь)

Здесь до неба рукой подать,

Тишина благодатных мест,

Здесь рассветы привык встречать

На горе православный крест.

 Там духовный лежит магнит ,

 С ним народ наш непобедим,

 Там Георгий святой хранит

Нашу Керчь и любимый Крым.

Крестный ход по земле идет

И поет, что Христос воскрес.

Православный идет народ ,

Свой у каждого в жизни крест.

 (Лариса Алексеева, г. Керчь)

От ОПП - Анастасия Вовк

 Валентина Пристинская