Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

«Не изменяй себе, великая Россия!..» История России в русской поэзии.

вкл. . Опубликовано в Культура

5 декабря 1803 года  – день рождения Федора Ивановича Тютчева

В этот день, начиная с 1961 года, в усадьбе поэта Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, вместо обветшалого от времени и событий первой мировой войны дома, любители и почитатели творчества Ф.И. Тютчева создали Музей истории. И с тех пор ежегодно проводятся многолюдные Фестивали русской поэзии, народного творчества. Зрелище не менее потрясающее по своему размаху, чем Пушкинский день России. И хотя Ф.И. Тютчев прослужил 22 года за границей, в Мюнхене, в русской дипломатической миссии и с А.С. Пушкиным, по всей вероятности, не встречался, значительным событием в литературной судьбе Тютчева стала публикация большой подборки его стихов в пушкинском «Современнике» (№ 3,4 за 1836 г.) под заголовком «Стихи, присланные из Германии». Все 24 стихотворения были опубликованы. На Тютчева обратили внимание в литературных кругах.

В советской школе А.А. Фета и Ф.И. Тютчева относили к «второстепенным поэтам», их поэзию считали «искусством для искусства», «чистым искусством». И хорошо, что «чистым». Зато эти поэты «не звали Русь к топору», как это делали революционеры-демократы во главе с Н.Г. Чернышевским. К чему этот призыв привел – все знают. Позже, уже будучи главным редактором «Современника», Н.А. Некрасов мечтал издать собрание стихов Тютчева отдельной книгой. Это осуществилось только в 1854 году по инициативе И.С. Тургенева, который в №4 «Современника» поместил свою статью «Несколько слов о стихотворениях Ф.И. Тютчева», где содержалось пророчество: «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть». Ещё Н.А. Некрасов отнес стихи Ф.И. Тютчева «к немногим блестящим явлениям в области русской поэзии». В дальнейшем высокая оценка поэзии Тютчева будет высказана писателями и критиками самых разных литературных группировок и направлений.

На смерть А.С. Пушкина поэт отозвался стихотворением-некрологом «29 января 1837 года», в котором об убийце Дантесе сказано:

Будь прав или виновен он
Пред нашей правдою земною,
Навек он высшею рукою
В "цареубийцы" заклеймен…

 …Вражду твою пусть тот рассудит,
Кто слышит пролитую кровь…
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!..

И сегодня лучшие сыны Отечества, блестящие поэты России, рядом с теми, кто любит Россию, кто и после земной жизни своей борется за ее нравственные и патриотические идеалы.

Судите сами:

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»


Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

Ф.И. Тютчев

Это и нас с вами предупреждает поэт «чистого искусства» Ф.И. Тютчев: «Не изменяй себе, великая Россия!..»… Ставит в пример святых просветителей Кирилла и Мефодия: «И как они, и ты не покидай великого служения славянам».

Как замечательный русский поэт и дипломат, Ф.И. Тютчев писал о явлении, приобретающем все более патологический характер, – о русофобии некоторых русских людей. Раньше в России им было ненавистно бесправие, отсутствие свободы слова и печати. Но по мере того, как Россия все более самоутверждается, нелюбовь к ней только усиливается. Это мы видим и сегодня, в XXI веке. Любые современные перемены и направления общественной мысли в России встречаются этими «русскими» в штыки, зато заискивание перед «цивилизованным» Западом переходит все грани. Но ведь всем известны святые слова: «Кто не с нами, тот против нас!». В одном строю с Россией – не только здравомыслящие люди, но и страны. Не годится русскому вторить всякому непотребству. «Поблагодарите Бога, что вы родились в России!» (Н.В. Гоголь).

 От Общества православных педагогов: А.В. Вовк, В.И. Пристинская     

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика