Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

Возвестившим радость Светлого Христова Воскресения

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В Неделю жён-мироносиц настоятель евпаторийского храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах по окончании Божественной литургии сердечно поздравил всех прихожанок с православным женским праздником и каждой по традиции вручил по цветку.

Немало тёплых слов священник адресовал женщинам, трепетно относящимся к своим домашним обязанностям; к тем, кто, терпя многочисленные искушения, бережёт семейный очаг и идёт за Спасителем подобно мироносицам. «Несмотря на гонения уже тогда следовавших за Христом, эти добрые спутницы Господни не побоялись ни ночи, ни римских воинов, ни злобствующих иудеев, которые каждого, кто был рядом с Иисусом, пытались ущемить, – сказал в праздничной проповеди отец Владимир. – Ничего не побоялись жёны-мироносицы и согласно доброй традиции, совершавшейся над усопшими, отправились ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа. Это событие символизирует и наше с вами троекратное хождение вокруг храма на Пасху – в крестном ходе, перед возглашением праздничного и жизнеутверждающего: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Мы с вами сегодня в евангельском чтении слышали: когда мироносицы пришли ко Гробу, то увидели, что и камня нет огромного, приваленного к двери, нет и стражи, а в пещере они нашли только Ангела, возвестившего величайшую весть, что воскрес Господь. Так, именно женщины первыми узнали радость Воскресения. Лишь после они сообщили о чуде апостолам – ближайшим ученикам Господа, тем самым восстановили роль и почёт женщины, утраченные во время грехопадения Адамом и Евой в раю. Через женщину в мир пришёл соблазн, через неё же пришло и спасение – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В праздник жён-мироносиц и всю неделю мы, мужчины, православные, поздравляем вас. Пусть горячими будут и ваши сердца, чтобы вы всегда говорили: «Верую, яко Господу!» Проявляется вера в любви к ближним – к мужу, детям. Через воспитание детей и спасается семья, совершается продолжение рода. Если дети воспитаны достойно в православной вере, то в первую очередь это воины Христовы. Во-вторых, они молитвенники за тех, кто отошёл ко Господу – за родителей, семью, дедушек, бабушек, прабабушек. Потому говорим: «Память их в род и род, и души их во благих водворятся». А как же будет совершаться память, если достойно не воспитаем преемников, новое поколение, чтобы наши дети и внуки знали о Боге, помнили об усопших, каждый понимал свою ответственность за род – он тот, кто совершает молитву, возносит благодарение и хвалу Господу за все Его благодеяния.

Снова и снова мы, мужчины, поздравляем вас, дорогие наши, с праздником святых жён-мироносиц! Желаем вам здравия, благоденствия, милости Божией, укрепления во всех ваших трудах. Будем помнить слова молитвы в Таинстве венчания: «Как Господь заботится о Церкви своей, так и муж должен заботиться о своей жене». Это не значит вспоминать о ней только лишь когда появляется свободное время. Это ежедневный труд – труд семьи, взаимопонимания, терпения, любви. И как он непрост! Вот говорят, будто сложно в мире спастись – проще в монастыре. Нет, дорогие мои. Труд настоящих мужа и жены подобен труду монашескому, ведь и там и там совершается главное – делание любви. Любовь к Богу очень долго приходит к человеку, через многие годы и искушения, так и любовь в семье – тяжелейший крест. Каждого из нас Господь приводит ко спасению своим путём. Цените и любите друг друга. Время скоротечно. Всё проходит, остаётся лишь одно – радостное наше делание, радостные чувства, свет в наших сердцах и взаимная любовь. Аминь».

Пресс-служба евпаторийского храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика