Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Официальный сайт- https://alexandr-nevsky.ru
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

«Какой ответ я дам за вас пред Богом?»

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В самые трудные для нашей страны годы, когда богоборцы преследовали верующих, с небывалым остервенением сбивали кресты с куполов и истребляли духовенство, Божией милостью пастве многострадальной был дарован великий светильник, чьё сердце и за полвека не подверглось тлению. 11 июня – день памяти исповедника веры Христовой, священника, претерпевшего множество испытаний, но стойко выдержавшего все удары судьбы. В этот день свой престольный праздник отмечает евпаторийский храм во имя святителя Луки, архиепископа Крымского.

«Жизнь свою Владыка всецело посвятил служению Богу и ближнему, – пишет в своей книге о святителе-хирурге протодиакон Василий Марущак. – Церковная история знает совсем немного примеров такого сугубого подвига – святой великомученик и целитель Пантелеимон, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан... Но святитель Лука жил и подвизался на нашей земле, в наше время. И потому именно сейчас, когда очевидно духовное оскудение общества, когда в глазах многих обесценено самое сокровенное – вера, надежда, любовь, мы особенно пристально всматриваемся в житие святителя. Как он жил? Как боролся с неверием, косностью, ханжеством? Как побеждал грех? Как протестовал против насилия и жестокости? Каким образом благодать Божия вела его по тернистой дороге целожизненного подвига и, наконец, ввела тесными вратами в Царство Отца светов? Будем же, по слову апостола Павла, всегда помнить наставников наших и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр. 13, 7)».

В день памяти святителя множество людей нашли возможность посетить Божественную литургию, а по её завершении настоятель храма протоиерей Владимир Бадах сердечно поздравил прихожан с престольным праздником.

«Этот год особый, – сказал отец Владимир, – мы с вами торжественно воспоминаем 60-летие со дня преставления святителя Луки и 25-летие со дня обретения его честных мощей. Все мы знаем житие святого и его подвиг – человека, врача, хирурга, выдающегося учёного, архиепископа, богослова – того, кто совместил в себе для людей советской эпохи несовместимое – науку и веру в Бога.

Для святителя Луки не было ничего непреодолимого, что остановило бы его, – в познании, в стремлении, в подвиге, – он никогда не сомневался. Не шёл на попятную. Не предавал веру во Христа. Не изменял своему мнению. Он был всегда твёрд и последователен во всех поступках.

Перечитываешь его житие – и врезаются в память слова, обращённые к священникам и пастве, – в тот момент святитель уже находился на кафедре в граде Симферополе: «Какой ответ я дам за вас пред Богом?» Эти слова взывают к нам из его жития, взывают через десятилетия, потому что перед нами не какой-то давний, не древний подвижник – наш современник, соотечественник, который родился в Крыму, в Керчи. Есть ещё люди, они живы, которые видели его воочию. До сих пор здравствует племянница святителя – Майя Дмитриевна Прозоровская, она живёт в Симферополе и приезжала в наш храм. Много уже лет ей, дай Бог ещё долгие годы пожить и порадовать нас искренними словами о святителе Луке. Как она говорит – на иконе он очень строгий, а в жизни был предобрейшим. При всей своей доброте он взывал этими словами, и его слова теперь взывают к нам: «Какой ответ я дам за вас пред Богом?»

Если мы с вами являемся паствой Господней и паствой святителя Луки, преемниками этой радости – быть сынами и дочерьми Бога и иметь такого молитвенника, как святитель Лука, то и жизнь свою мы должны хранить от греха, беречь чистоту духовную. Если же впадаем в те или иные прегрешения, искренне Богу их надо исповедовать, потому что Господь милостив – Он ждёт покаяния и сразу протягивает Свою руку помощи, поддерживает нас, чтобы мы вернулись в состояние милости и благости, в состояние чистоты, поскольку именно так человек и должен жить».

«Мы с вами знаем о том, что абсолютно не подверглось тлению сердце святителя Луки, – продолжил настоятель. – Какой большой души был человек! Всё своё архиерейское жалованье он раздавал нищим, раздавал голодным детям, по свидетельству тех людей, которые рядом с ним в тот момент находились, а их после войны было огромное множество! Послевоенные годы: разрушен Симферополь, царит голод, многим негде жить... На весь Крым осталось 56 храмов, большинство из них закрыто или разрушено. Облачений нет. Масла лампадного, свечей, ладана – нет ничего. И вот в такие тяжелейшие годы святитель Лука несёт свой подвиг архиерейского служения на крымской земле. При всём этом он не теряет надежды, не утрачивает веры в Бога. И милостью Божией устрояет жизнь в Крыму так, что она изменяется и становится будущим фундаментом для строительства духовного, которое мы с вами видим сейчас: Крым расцвёл, преобразился в духовном плане, сколько построено новых храмов! И наш – абсолютно новый. Сами знаете прекрасно – раньше здесь было поле, и не чудо ли, что появился храм! А чудо свершилось потому, что святитель Лука в своё время заложил прочный фундамент для воздвижения духовной жизни Крыма.

Всех вас сердечно поздравляю с этим прекрасным и светлым днём! Нашу радость о таком молитвеннике, как святитель Лука, не может ничто закрыть, нашу радость не может ничто остановить, мы ведь имеем великого молитвенника у Престола Божия. Сам делаю так и вас призываю: обращайтесь к святителю Луке! Он слышит ваши молитвы, принимает покаяние, исправляет сердце человеческое своим ходатайством пред Богом. И в первую очередь будем просить здоровья духовного. Если же оно будет, то и физическое Господь подаст – необходимое для спасения нашей вечной души. Аминь».

По завершении молебна и крестного хода всех прихожан угостили свежайшей ароматной выпечкой. А воспитанники воскресной школы «Купель» при храме во имя святителя Луки специально к престольному празднику подготовили своё музыкальное поздравление. Так, вокалистка Кира Гилюк разучила песню духовного содержания. Ульяна Головко – ученица талантливого хореографа Оксаны Алтуниной (образцовая школа-студия танца «Таис») – порадовала публику невероятно задорным казачьим плясом, а завершил выступление детей русский народный танец (хореограф – Карина Глеч) в исполнении Киры и Ульяны, а также Вари Кисель, Марка Гилюка, Филиппа Шорохова, Кирилла Труштина, Лизы и Сони Ясинских. В благодарность за старания юным артистам «Купели» вручили испечённый одной из прихожанок праздничный торт.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика