Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Православные храмы — в Стратегии социально-экономического развития Ялты до 2030 года

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

28 ноября в Ялте прошло общественное обсуждение проекта «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым до 2030 года» и «Плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым».

 

Следует отметить, что данные документы, определяющие перспективу развития Большой Ялты на длительную перспективу, содержат положения, связанные с сохранением и приумножением православного культурного наследия региона. Православные храмы и монастыри (как действующие, так и некогда существовавшие) отмечены, как объекты религиозного туризма

Крупным пунктом паломничества, согласно Стратегии, может стать Аю-Даг, на которой предполагается восстановление храмов, монастырей, церквей и пр. При этом авторы отмечают необходимость расширения заповедной территории вокруг горы для сохранения исторических и природных ландшафтов. Необходима «проработка вопроса об организации маршрутов паломничества по священным и историческим местам, создание мест для проживания паломников и их обслуживания». Планируется «проработка вопроса о строительстве новых и восстановлении разрушенных исторически существовавших церквей, храмов, монастырей и других объектов паломничества». В Стратегии идет речь и о «формировании центра православия (согласно исследованиям в VII—X веках близ скалы Ифигения располагался православный монастырь, в начале XX века по инициативе М. Сабининой на средства М. Фредерикс в Кастрополе был построен и освящен переносной православный храм, не сохранившийся в настоящее время).

Упоминаются в документе и ещё целый ряд православных храмов Большой Ялты: Александро-Невский собор и храм святителя Иоанна Златоуста в Ялте, форосская церковь Воскресения Христова, храмы Архистратига Михаила в Алупке и Ореанде, православные храмы Берегового, Ливадии и другие.

Разработчики выражают глубокую признательность за ценные замечания и предложения, поступившие в ходе подготовки Стратегии, протоиерею Адаму Дмитренко, настоятелю собора Александра Невского, благочинному церквей Ялтинского округа.

 

В. Харченко, Ялтинское благочиние

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика