Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Ялта простилась с легендарным смотрителем Ай-Тодорского маяка, участником Арктической кругосветной экспедиции, почётным жителем Гаспры и Кореиза Юрием Ивановичем Тюриным

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

Сердце человека эпохи, достойного сына своего Отечества перестало биться на 95 году жизни 4 июня 2022 года. Проводить в последний путь прославленного земляка пришли друзья, сотрудники и ветераны Гидрографической  службы  Черноморского флота, представители войсковой части 6919 Федеральной службы войск национальной гвардии России, 126  отдельной  гвардейской бригады береговой обороны ЧФ, общественность.

Юрий Тюрин человек – легенда! Он, был одним из старейших смотрителей маяков Черноморского флота, участником Антарктической кругосветной экспедиции, человеком добившийся издания карты мест гибели черноморских кораблей, членом Гидрографического общества СССР, создателем уникального музея якорей. Его имя занесено в четырехтомник «Истории гидрографической службы Российского флота». Юрий Тюрин всю свою жизнь отдал морю. После войны, получив образование в Ленинграде в высшем военно-морском инженерном училище, он работал на Сахалине,

Курильских островах, ставил маяки в проливе Лаперуза. За восемь лет службы на Дальнем Востоке он оставил после себя особый след. До сих пор там светят маяки, в строительстве которых Юрий Иванович принимал непосредственное участие. В 1982 году Юрий Иванович принял участие в кругосветной антарктической экспедиции, прошедшей по пути, которому следовали корабли адмиралов Михаила  Лазарева и Фаддея  Беллинзгаузена – первооткрывателей Антарктиды. А это 142 суток похода, из них 54 в экстремальных и суровых условиях – во льдах и айсбергах. Во время

экспедиции было открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено местонахождение 13 островов. Участники путешествия определили Южный магнитный полюс Земли. Был выполнен огромный объем океанографических работ по маршруту экспедиции. За отличную работу Юрий Иванович был награжден ценным подарком министра обороны СССР. Когда подошло

время увольнения в запас, Юрию Тюрину предложили стать начальником Ай – Тодорского маяка расположенного в Гаспре. И он принял решение, определившее его судьбу на десятилетия вперед – стать маячным смотрителем. В его заведовании оказался не только один из прекраснейших маяков южнобережья Крыма, но и тысячелетнее фисташковое дерево, служившее навигационным знаком для древних мореплавателей, а также созданная им музейная экспозиция. В музее хранятся различные морские вещи, представляющие историческую ценность, фотографии, документы,  предметы, так или иначе рассказывающие об истории гидрографической службы российского флота и вверенного ему маяка.

Юрий Иванович состоялся в профессии, семье, общественной жизни. Его любили, ценили и уважали. Юрий Тюрин был не просто человек, а целая эпоха. Именно такие люди создают историю нашей Родины.

На церемонии прощания от главы муниципального образования городской округ Ялта, председателя Ялтинского городского совета Константина Шимановского и себя лично слова соболезнования сказал заместитель председателя Ялтинского городского совета Денис Давыдов, он отметил, что светлая и добрая память об уважаемом жителе Крыма навсегда сохраниться в сердцах людей. Много тёплых слов о достойном человеке, оставивший ярких след, как свет маяка сказал председатель Ялтинской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, подполковник Юрий Кириллов.От военкомата города Ялта слова соболезнования родным и близким передал заместитель военного комиссара, майор Виталий Титенко.От краеведов  Ялты Ялтинской организации Всероссийского общества историков -архивистов, от музейных работников со словами соболезнования выступила старший научный  сотрудник отдела археологии "Ялтинского -историко- литературного музея" Наталья Новиченкова, которая познакомилась с Юриям Ивановичем на раскопках крепости Харакс и на долгие годы сохранила тёплую дружбу и уважение. От Гидрографической службы  слова соболезнования и поддержки супруге Раисе Гурьяновне, сыну Юрию сказал капитан второго ранга Сергей Ульянов , ветеран гидрографической службы Валерий Петько и действующий смотритель Ай- Тодорского маяка Михаил Онищенко. От Управления культуры Администрации города Ялта, и себя лично искренние слова соболезнования выразила заместитель директора по творческой работе МБУК "ЯЦКС", помощник депутата Екатерина Дёмина. Заупокойную литию на кладбище совершил настоятель кореизского храма Вознесения Господня иерей Андрей Цешковский, который также лично много лет знал Юрия Ивановича.

Похоронили Юрия Ивановича на кладбище "Питомник" в Алупке над трассой ведущей из Ялты в город боевой славы и доблести -Севастополь.

Уход близкого человека невосполнимая потеря и трудно найти слова утешения, в такие горестные минуты, однако светлые воспоминания о Юрии Ивановиче Тюрине, который достойно прожил свою долгую наполненную событиями и свершениями жизнь сохраниться в наших сердцах, а немало сделанное на нашей прекрасной Земле.

Вечная память. Покойся с миром дорогой наш человек.

Екатерина Дёмина 

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика