Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Епископ Бахчисарайский Каллиник возглавил праздничную Божественную Литургию в день памяти епископа Иоанна Готфского в Партените

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

1 июня 2022 года, в день памяти епископа Иоанна Готфского, на подворье монастыря святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана в поселке Партенит, молитвенно почтить память небесного покровителя Партенита собрались жители и гости поселка.   Здесь находится единственный на Крымской земле храм, построенный в честь этого святого.

Преосвященнейший  Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии, благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии проверил работу монастыря, встретился с наместником  м  архимандритом Иларионом и духовенством, дал напутствия братии и насельникам монастыря святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана. Обсудили ход текущих работ и подготовку к встрече паломников, которые едут молитвенно просить помощи и исцеления, укрепления духовного и телесного, поставили задачи по просветительской работе на подворье, по участию в сборе гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей, находящихся в зоне конфликта на востоке Украины.

Владыка Каллиник дал напутственные наместнику и братии монастыря благословения прославлять Иоанна Готфского, хранить наследие Святой горы Айю-Даг, поблагодарил прихожан за труды и посильную поддержку монастыря.

Преподобный епископ Готфский Религиозный являлся в свое время весьма авторитетным политическим деятелем, примером для нас сегодня. Особо почитаемый православной Церковью епископ Иоанн, родился и вырос на Южном берегу Крыма. Вел активную просветительскую деятельность.  Всю свою жизнь посвятил служению Богу и восстановлению иконопочитания, покровительствовал детям и монашествующим. Известен своими многочисленными чудесами еще при жизни. Храм Преподобного Иоанна Готфского расположен в нижнем ярусе храмового комплекса, на территории подворья обители в Партените. Вход в храм украшен уникальным мозаичным панно святого. Здесь же хранится икона святого Иоанна Готфского.

Праздничную Божественную Литургию возглавил Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии, благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии, наместник Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря в г. Севастополе, наместник Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря на м. Фиолент, наместник Новоспасского мужского монастыря в с. Терновка г. Севастополя, наместник мужского монастыря во имя св. апостола Луки в с. Лаки Бахчисарайского р-на. Преосвященному владыке сослужили: наместник обители архимандрит Иларион, духовенство и братия монастыря, а также благочинный Бахчисарайского района – протоиерей Петр Чайковский, протоиерей Василий Мотуз, архимандрит Варнава наместник Свято-Николаевского мужского монастыря с. Холмовка Бахчисарайского района и др. За богослужением с трепетом молились паломники, гости и жители поселка Партенит.

После того, как все причастились Святых Христовых Тайн, состоялся праздничный Крестный ход с окроплением святой водой всех верующих. По окончании Крестного хода Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский произнес проповедь. Владыка выразил радость о том, что Бог сподобил всем желающим собраться на подворье монастыря в честь престольного праздника в храме святого Иоанна Готфского, совершить праздничную Божественную Литургию. Отметил также:

«Святитель Иоанн Готфский является нашим с вами соотечественником. Он был одним из тех, кто воспротивился иконоборческой ереси, которая имела место быть в VII. Иконоборцы внедряли и утверждали в Церковной среде ересь о том, что мощи не святы и иконы безблагодатны. Иконоборцы утверждали, что это чуждо. Тем самым враг рода человеческого начал свое коварное дело – «разделять и властвовать», намеренно искажать вероучение и богословие Святой Христовой Церкви, разделять умы и их помрачать ядовитой ересью, приводя эту самую ересь в некую законную форму, разделять Церковь. Епископ Иоанн воспротивился и выразил слово протеста, за что и был выслан со своей кафедры сослан в Крым, который его принял. Крым – это наша святая земля начиная с I века, Святой апостол и самовидец Андрей первозванный возвещает проповедь о Воскресшем Христе на Крымской земли среди язычников и варваров. Он рукополагал священников и епископов, оставляя кафедры и общины под их руководство. Святой Климент папа Римский в 98 году по Р.Х., приходя в Крымскую землю, в ссылку, в нынешний Инкерман – обрел множество православных христиан.

Крымская земля святая, так как она обагрена кровью множества святых мучеников. Каждую пядь земли наши предки защищали ценой своих жизней от захватов и разорений».

Также Владыка Каллиник дал комментарий о прошедшем «так называемом» Соборе Украинской Православной Церкви от 27 мая 2022 года:

«Сейчас Церковь на Украине подвергается жесточайшему давлению со стороны властей. Под угрозой закрытие православных храмов и монастырей, наших православных великих святынь – Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры, старинных обителей. Современная власть на Украине угрожает отобрать и передать канонические православные святыни и все имущество через закон, которые входят в состав и являются собственностью канонической Русской Православной Церкви Московского Патриархата, раскольникам так называемым раскольникам ПЦУ, не имеющим благодати и канонического признания. Томос, выданный Вселенским Патриархом, раскольникам в угоду властям, которые ныне уничтожают собственный народ на Украине.

Но к моей великой радости, принимая участие в Соборе, я увидел, что многие люди были против разъединения. Они выражали твердую позицию – остаться под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в лоне Русской Православной Церкви.

Крымская епархия и другие епархии проголосовали против решения о внесении и принятии изменений в Устав Украинской Православной Церкви: «О поминании Патриарха», «Об участии в Соборе РПЦ».

Мы никогда не пойдем на раскол и отделение!

Сегодня праздник памяти епископа Иоанна Готфского. Он пострадал за правду и так было на протяжении всей истории Православной Церкви.  Никогда, начиная от времени «Крещения Руси» от крещенской купели мы не раскалывались, наши предки стояли за Православное единство Святой Руси, за веру православную, за Православие, за Христа. Святая русь включала, как известно, территории современных: России Украины и Белоруссии. Это Святая Русь!

В языческое время не происходило такого бесчинства, которое творится сейчас в Украине, когда «молодчики» заходят в храмы и во время Божественной Литургии избивают священников, выбрасывают их из храмов.

Множество тех людей, которые присутствовал на Соборе в Киеве, высказались против – эти люди теперь в моем сердце. Они обрекали себя на мученичество. Они понимали, что, выйдя из зала Собора, они будут арестованы за свою позицию. Но люди смело выражали свою позицию: «- а не пришло ли нам время пострадать вплоть до смерти, что же мы сейчас действуем в угоду властям – отказаться от единения с Московским Патриархом, отказаться от братской Церкви, от русского народа. Какой ответ мы дадим Христу на Страшном Суде, за позор, за раскол? Господь предложит идти в рай, но вы скажете, что не пойдете в рай, где «русские», и потребуете отдельный рай для Украины? Мы единый народ. Это были смелые слова для женины! Это есть исполнение и исповедничество веры.

Мы должны усилить наши молитвы за всех, за архиереев, пастырей и паству, за народ Божий на Украине. Мы единый народ. Бог не в силе – Бог в правде».

Владыка пламенно призвал к молитве за братскую Украину, за всех мирных людей, которые страдают от собственного правительства, которых уничтожают собственные власти.

Епископ Каллиник поздравил наместника обители Илариона (Каменского), братию монастыря и всех гостей храма с престольным праздником небесного покровителя Крымской земли.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика