Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

В Бахчисарае прошли памятные мероприятия, посвященные событиям Крымской войны 1853-1856 гг.

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

В память о всех русских воинах, защищавших наше Отечество от иностранных захватчиков и павших при защите Севастополя и на всех полях сражений той войны, а также скончавшихся от полученных ран в госпиталях, были совершены панихиды.

Первая панихида была совершена благочинным Бахчисарайского округа протоиереем Петром Чайковским в часовне Архангела Михаила в так называемой Русской слободке города Бахчисарай.

Русская слободка - это исторический район города. Именно здесь после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году стали формироваться первые в городе полностью славянские поселения, которые постепенно расширились и сформировали небольшой район на пути от Ханского дворца к Свято-Успенскому пещерному мужскому монастырю.

В годы Крымской войны в Успенском монастыре был организован военный лазарет. Именно сюда свозили сотни раненых воинов как с поля Альминского сражения – первого крупного сражения на территории Крыма в той войне, так и из осажденного Севастополя.

В условиях несовершенной медицины того времени и достаточно протяженных по времени промежутках от получения ранений до оказания медицинской помощи и отправки в лазарет, многие раненые умирали. В связи с этим была вынужденной необходимость как можно скорее их хоронить, чтобы избежать распространения болезней.

На окраине «Русской слободки» находилось старое греческое кладбище и именно там, сразу же, как только начался привоз раненых в монастырский госпиталь, было оборудовано братское кладбище. Впоследствии, в 1896 году здесь и была сооружена часовня в виде медицинской палатки в честь Архистратига Божиего Михаила.

Именно у порога этой часовни каждый год в сентябре и совершаются памятные мероприятия, посвященные событиям Крымской войны.

Вторую панихиду благочинный Бахчисарайского Церковного округа протоиерей Петр Чайковский в сослужении клириков благочиния, совершил на территории мемориального комплекса «Поле Альминского сражения» в селе Вилино.

Этот комплекс посвящен как раз памяти непосредственно Альминского сражения – первого крупного боевого столкновения русских войск с армией союзников на территории Крыма, в ходе которого погибло более 5 000 русских воинов.

Та битва во многом предопределила последующий ход Крымской кампании и поэтому считается одним из самых значимых и трагичных сражений всей войны.

Иерей Иоанн Кроча

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика