Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Преосвященнейший Владыка Каллиник возглавил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Феодоровской иконы Божией Матери Бахчисарайского благочиния

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

16 марта, во вторник Первой седмицы Великого поста, храм Феодоровской иконы Божией Матери города Бахчисарай посетил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии.

Владыка возглавил вечернее богослужение, состоящее из Великого повечерия, утреней и первого часа, в ходе которого он  возглавил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Архиерею сослужили благочинный Бахчисарайского церковного округа протоиерей Петр Чайковский и  священники благочиния.

Стоит отметить, что, согласно Церковному Преданию, практика чтения Великого Покаянного канона сформировалась и закрепилась в 790 году в Константинополе во время сильнейшего землетрясения. И ее «первопроходцами» стали монахи, которые начали добавлять канон в свое молитвенное правило в индивидуальном порядке.

Осознавая природу и причины возникновения бедствий в нашем мире, а также роль, которую здесь играют человеческие грехи и нераскаянность, монахи испрашивали у Господа прощения себе и всем своим согражданам. Вероятно, внимая молитвам бедствующих, Господь даровал прекращение землетрясения.

Впоследствии, в Восточной Церкви, к практике чтения этого канона прибегали неоднократно во время тех или иных природных и социальных бедствий и лишь постепенно сформировалась практика ежегодного чтения канона в дни Святой Четыредесятницы.

Как известно, большую часть канона написал преподобный Андрей Критский для своего личного применения в келейной молитве. Однако, после его праведной кончины, Промыслом, текст канона был сохранен братией святого, а впоследствии дополнен Святыми Иоанном Дамаскиным, а также Феодором и Иосифом Студитами.

Он состоит из 250 тропарей, которые отображают перед нами всю историю мира от Адама и Евы через ветхозаветных праведников, царей, пророков и судей до Христа и Его апостолов.

Канон отображает, преимущественно, тему необходимости глубокого личного покаяния, губительности греха, ответственности каждого человека за судьбы этого мира, а также высокой внутренней гармонии взаимоотношений Творца с Человеком, нашей близости к Богу и важности личностного выбора.

Иерей Иоанн Кроча

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика