Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

18 мая на железнодорожной станции Сирень (историческое название Сюрень) Бахчисарайского церковного округа прошли памятные мероприятия, посвященные 75 годовщине депортации народов Крыма.

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

Как известно, после освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 года постановлением Гражданского Комитета Обороны СССР депортации из Крыма подлежали граждане целого ряда национальностей и этнических групп, среди которых крымские татары, греки, армяне, караимы, болгары, чеченцы, дагестанцы, ингуши, турки, цыгане и некоторые другие.

 В результате кампании принудительным образом было переселено более 230 000 человек. Таким образом депортация народов Крыма 1944 года наряду  с выселением крымских немцев в 1941, итальянцев в 1942 и потерями населения в ходе ВОВ (боевые и санитарные потери, беженцы, истребление евреев и цыган Крыма фашистами, мобилизация в ряды Красной армии 1941 и 1944 годов) стала причиной сокращения общего населения полуострова в три раза. Так, по – состоянию на 1939 год в Крыму проживало более 1 126 000 человек, а в октябре 1944 – менее 390 000.

Для выселенного населения депортация стала социальной катастрофой. Жилье и значительная часть имущества были реквизированы и не подлежали возвращению, а долгая дорога послужила причиной смерти от болезней и истощения для многих депортированных граждан, особенно – детей и пожилых людей. Расселение производилось в специальных лагерях – поселениях на территории Казахской ССР, Марийской и Башкирской АССР, а также некоторых областях РСФСР. Условия содержания на поселении были крайне тяжелыми, передвижения ограничены, возвращение в Крым запрещено. Также, периодически имело место проявление агрессивного поведения со стороны местного населения. Все эти факторы в совокупности привели к большому количеству болезней и смертей среди депортированных, а их уровень жизни был крайне низким. Фактически, депортация стала для всех них лагерной ссылкой.

Сегодня на станции Сюрень Бахчисарайского района, с железнодорожной платформы которой осуществлялась отправка эшелонов с депортированными гражданами, возвышается «Мемориальный комплекс возрождения реабилитированных народов». Именно здесь и были проведены традиционные памятные мероприятия, посвященные трагической 75-й годовщине.

Концерт – реквием памяти пострадавших посетили: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; Епископ Ялтинский, Викарий Симферопольской и Крымской Епархии Нестор, а также благочинный Бахчисарайского церковного округа протоиерей Петр Чайковский.

В частности, Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь обратился ко всем присутствующим с памятным словом, в котором особо подчеркнул необходимость общими усилиями хранить мир на нашей земле и ценить ту жизнь, которую всем нам даровал Милостивый Господь. Также, архиерей  подчеркнул, что в православных храмах помнят и молятся о всех невинно пострадавших жертвах репрессий и ссылок.

Кроме того, траурные мероприятия посетили представители республиканских и региональных органов власти, а также исламской общины Крыма. В официальных обращениях, в частности, было отмечено, что  множество людей пострадало незаслуженно, и в этот день общий долг жителей Крыма – помнить о тех, кто в силу обстоятельств ушел из жизни раньше назначенного срока, не вернувшись на свою Родину.

Также, особо было отмечено, что, в память о горечи невинных жертв,  историческая справедливость всё же восторжествовала благодаря Указу Президента России Владимира Владимировича Путина от 21 апреля 2014 года «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

А главным выводом выступлений представителей общественности стал тезис о том, что день памяти жертв депортации народов Крыма, стал символом, вокруг которого объединяется вся крымская общественность, независимо от  национальной или конфессиональной принадлежности. Эта дата служит напоминанием о трагедии каждого пострадавшего народа и, безусловно, общий долг крымчан – не допустить повторения событий 75-летней давности.

Бахчисарайское благочиние

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика