Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Престольный праздник в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее воскресенье; в 2023 году это 5 февраля.

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. Также в этот день Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

5 февраля в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской отметили престольный праздник  – в Неделю о мытаре и фарисее.

В день праздника был отслужен водосвятный молебен с Акафистом Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской. Затем Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Илия Алдошин. 

 

 

Молитвенные песнопения исполнил приходской хор. За богослужением молились прихожане храма, жители соседних улиц, подопечные реабилитационного центра "За жизнь". Многие участники богослужения исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

После чтения Святого Евангелия настоятель храма отец Илия обратился к молящимся с пастырским словом. В проповеди пастырь напомнил, что этим воскресным днем – Неделей о мытаре и фарисее – начинается период подготовки к Великому посту. Евангельское чтение, звучащее в этот день в храме, посвящено притче о мытаре и фарисее. В проповеди он также подчеркнул, что покаянием должна быть не только наша молитва, произнесенная в храме, но вся наша жизнь, лишь тогда наше покаяние действенно. Образ подлинной христианской жизни, подлинного покаяния дают нам святые древней Церкви и новомученики и исповедники XX века. 

После Литургии был совершён крестный ход к Поклонному кресту и отслужена заупокойная лития о невинно убиенных в годину гонений.

 

 

В 1920 году специально созданными органами проводились политические репрессии в отношении части оставшихся в Севастополе и городах Крыма военных и гражданских лиц (тех, кто по разным причинам не смог уйти с армией генерала Врангеля).

Одним из мест массовых казней в Севастополе стал район Максимовой дачи (усадьба градоначальника Алексея Максимова). Чаще всего расстрелы происходили ночью у каменной стены рядом с прямоугольным бассейном парка. После, тела убитых складывали на подводы и хоронили в окрестных оврагах. Именно на этом месте возводится собор Новомучеников и Исповедников церкви Русской.

 По усредненным оценкам историков, количество жертв репрессий оставшихся в Крыму и Севастополе может составлять до 50 000 человек.

 Задача духовно-просветительского комплекса при соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – изучение судеб людей, которые были репрессированы в Севастополе с 1920 по 1938 годы и их молитвенное поминовение.

 По окончании богослужения протоиерей Илья Алдошин поздравил с праздником и поблагодарил за радость совместной молитвы всех молящихся. Всем, подходившим ко кресту, были переданы на молитвенную память иконки Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. 

 Праздник завершился совместной трапезой и душевным общением.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика