Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Престольный праздник отметила община храма святой мученицы Татианы Севастопольского благочиния

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

25 января Православная Церковь вспоминает мученический подвиг ради Христа святой Татианы Римской. В этот день престольный праздник отметила община храма святой мученицы Татианы Севастопольского благочиния.

После водосвятного молебна состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель протоиерей Александр Курбачев. Примечательно, что всю службу  хор храма пел редким знаменным распевом.

 К Таинству Причащения Тела и Крови Христовых приступили многие прихожане и гости, среди причастников много было женщин с именем Татьяна. Традиционно в «Татьянин день» православные Татьяны стремятся причаститься именно в храме мученицы Татианы, в день престольного праздника.

После проповеди состоялся крестный ход вокруг храма. Праздник завершился братской трапезой, приготовленной прихожанками храма.

 

 

Зна́менное пе́ние (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также развития в рамках осмогласия.

Само название знаменного пения происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). Дело в том, что в богослужебных книгах звуковые интервалы было принято обозначать с помощью специальных знаков, называемых «знамена» или «крюки», которые ставились над каноническим текстом. Эти знаки несли информацию о мелодическом обороте (попевке, напеве). Для певца такие мелодические обороты образовывали своеобразные образцы, которые он мог использовать для составления мелодий, смотря по времени и чину службы.

Знаменное пение было распространено на Руси с 11 по 17 век. Источник знаменного пения – византийская литургическая практика. В 17 веке знаменное пение сменяется партесным. Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и др.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика