Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Ученики воскресной школы при храме Вознесения Господня и участники Братства православных разведчиков-следопытов почтили память героев первой героической обороны Севастополя

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Ученики Ксениинской воскресной школы при храме Вознесения Господня Севастопольского благочиния  и участники Братства православных разведчиков-следопытов почтили память героев Первой героической обороны Севастополя и вспомнили событие, которое послужило рождению храма Вознесения Господня. Мероприятие было проведено при поддержке руководства музейного комплекса "Михайловская батарея".

В ночь с 8-го на 9-ое сентября (н.ст.) 1855 г. русские войска и жители Севастополя, видя, что город занят противником, переправились по заранее сооружённому понтонному мосту с Южной стороны на Северную. Через 50 лет, в благодарность о спасении русских войск, был построен храм Вознесения Господня на Северной стороне.

9-го сентября ученики Ксениинской воскресной школы и участники БПРС  повторили путь своих предков.

Ребята, их родители, преподаватели вместе с экскурсоводом музея Михайловской батареи собрались на набережной у памятного знака начала понтонного моста. Здесь экскурсовод Татьяна Валентиновна рассказала о последних днях Обороны города и сооружении плавучего моста через бухту.

Затем участники вечера памяти на общественном катере переправились на Северную сторону и проследовали к памятному знаку окончания моста, который установлен на территории Михайловской батареи.

Здесь их встретил настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец. У памятного знака была отслужена лития по защитникам нашего города, строителям, попечителям храма: Великому князю Александру и его супруге княгине Ксении, архиепископу Николаю, заложившему храм и архиепископу Алексию, освятившему его. Молились о всех почивших священниках, преподавателях школы, служивших и молящихся... 

Все собравшиеся, стоя на месте окончания моста, словно перенеслись на 167 лет назад и, глядя на Южную сторону,  увидели перед собой мост с нескончаемым потоком людей, а за их спинами - горящий Севастополь....

После совместной молитвы участники вечера памяти проследовали на экскурсию в музей Михайловской батареи. Их живое восприятие событий подкрепилось полным погружением в эпоху Крымской войны, благодаря внушительной мощи оборонительного сооружений, уникальной экспозиции музея и увлекательному рассказу экскурсовода.

Хотя времени на мероприятии было проведено много, дети и взрослые не хотели покидать стен батареи, расставаться с увиденным и пережитым. Пусть память о героях, истории города и святыни навсегда останется в наших сердцах!

В огне осеннем бастионы – 

В который раз, в который раз. 

Герои первой обороны 

Мы помним вас, мы помним вас! 

 

Не только эти в лозах кручи, 

Не только бухты и холмы, - 

Вы защищали день грядущий. 

А день грядущий – это мы. 

 

И в час, грозою обагренный, 

И в самый светлый жизни час, 

Герои первой обороны, 

Мы помним вас, мы помним вас!

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика