Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Паломничество воскресной школы «Лествица» Севастопольского благочиния в село Хмельницкое

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние.

Святитель Иоанн Златоуст

Джованни Боккаччо сказал: «Как солнце — красота и украшение неба, так величие души — блеск и светоч всякой добродетели». Эти слова, немного изменив, можно отнести ко многим храмам. «Как солнце — красота и украшение неба, так храм — блеск и светоч любого пространства». Таков и храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в селе Хмельницком, который освящает собой природу и дома вокруг себя. Статный, сияющий, светлый, гостеприимный, он стоит у дороги, согревая душу и сердце.

10 октября, ранним прохладным осенним утром тепло и радушие этого храма почувствовали паломники воскресной школы «Лествица» при храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя, которые после молебна в родном храме и благословения настоятеля протоирея Вячеслава Кулагина, приехали в село Хмельницкое на Божественную литургию.

Особенно заботливо встретили прихожане храма в честь Рождества святого Иоанна Предтечи маленьких паломников. В ожидании Причастия Святых Христовых Таин их разместили в отдельном притворе, где дети могли посидеть и подождать окончания Таинства исповеди. Детские рисунки на стене, прекрасное освещение, карандаши и бумага – все говорит о том, что это место обустроено для маленьких православных христиан, которых становится все меньше после закрытия сельского детского сада и школы.

Иерей Константин Варивода — это Доброта с большой буквы. Единственное, о чем пожалели все паломники, это о том, что не успели подать свои имена на молебен святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, так искренне и тепло поминал батюшка Константин каждое имя.

Сколько радости было у детей, когда вместе с иконами святого Иоанна Предтечи из кармана батюшки стали показываться одна за другой шоколадки и попадать в детские руки!

После Божественной литургии и беседы с отцом Константином, а также трапезы на свежем воздухе во дворе храма, паломники отправились в музей быта «Хутор Ильича», находящийся в садовом товариществе Черногорье. Этот уникальный музей расположен в очень живописном месте. Его окружают невысокие горы, густо покрытые лесом, особенно прекрасным осенью, когда красок много, но цвета спокойны и приятны глазу.

Долгая и ранняя дорога, скромный завтрак не очень воодушевили юных паломников на посещение музея, запланированного заботливыми учителями и родителями. Начало экскурсии не предвещало ничего интересного, поэтому хмурые и грустные дети стояли во дворе и, надо отдать должное их терпению, внимательно слушали. Но экскурсия развивалась, и от слов перешла к делу в музейный зал.

Чего там только не было: старинные утюги и часы, печь с кочергой и ухваткой, горшки разных мастей, коллекция мерных весов, жернова, дробилка, прялка, диковинные светильники, разобранный ткацкий станок, посуда для солений, для выпекания хлеба и хранения колбас, для круп и молочных продуктов, буквенные телефоны, предметы интерьера разных эпох и стилей, национальная украинская одежда и обувь, ключи, сани, телега, топоры всех видов и прочие инструменты. И всё можно было потрогать, испытать, покрутить и повертеть.

Более или менее равномерно расположившись группами у какого-либо орудия труда, все стали собираться, когда услышали, что одного из паломников наряжают в народный костюм. Сначала все смотрели с недоумением, как сторонние наблюдали. Когда стали наряжаться девочки, то взрослые стали активно подбирать головные уборы и аксессуары в тон юбке или рубашке, потом взрослые увлеклись настолько, что стали примерять костюмы на себя. В итоге практически все путешественники нарядились в народные одежды, получив огромное удовольствие и от процесса, и от результата. Когда было сделано не менее сотни фотографий, то хозяйка и хранительница музея, Иванна Михайловна, пригласила всех к столу на травяной чай и сладкие пироги.

Все вместе, за длинным столом паломники сидели, пили вкусный горячий чай и с наслаждением слушали рассказы Иванны Михайловны об этнографических экспедициях её семьи и о быте Западной Украины. Так как экспонатов было очень много, то дети разошлись по музею, а взрослые, окруженные осенней тишиной и ненавязчивым солнечным теплом, продолжали беседовать. И каждый безмолвно благодарил Бога за этот чудесный день, ведь как сказал Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Благодарением вводится в душу чудесное спокойствие, вводится радость, несмотря на то, что отовсюду окружают скорби».

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика