Крымская митрополия

Столп веры православной: преподобный Иоанникий Великий

17 ноября Православная Церковь чтит память преподобного Иоанникия Великого (752–846 гг.), чья жизнь стала ярким примером глубокой веры и духовного подвига.

«Упование моё Отец, прибежище моё Сын, покров мой Дух Святой» — это дивное молитвенное обращение, завещанное нам преподобным Иоанникием Великим, стало истинным смыслом всей его жизни. Он был настоящим светочем благочестия и несокрушимым столпом православной веры.

Святой родился в малоазийской области Вифинии. Происходя из бедной семьи, он с юных лет возлюбил Господа и следовал Его заповедям. Ещё будучи отроком, выпасая скот, Иоанникий любил уединяться для молитвы, осеняя своё стадо крестным знамением. И чудесным образом ни хищники, ни воры не смели приблизиться к его стаду.

По Промыслу Божьему, Иоанникий был призван на службу в войско византийского императора. Там он проявил себя как храбрый воин, грозный для врагов Отечества, но при этом кроткий и любезный со своими товарищами.

Добросовестность и мужество принесли ему славу и почёт, но земная слава тяготила святого. Его праведная душа жаждала уединения и молитвы. Поэтому, оставив суетный мир, угодник Христов избрал путь духовного воинства.

В монастыре преподобный учился у опытных монахов послушанию и монашеским уставам. Затем он удалился в пустыню, где провёл жизнь в строгом посте, неустанно молясь и воспевая псалмы. Лишь спустя 12 лет отшельнической жизни, обогащённый духовным опытом, он принял иноческий постриг.

В течение долгих 70 лет, ведя неустанную духовную брань и совершая различные подвиги, преподобный Иоанникий достиг неизмеримо высокой духовной ступени. Он обладал даром пророчества и чудотворения, многих приводил к истинной вере, исцелял души и тела страждущих, избавлял от страстей и бед. В песнопениях, посвящённых этому дивному угоднику Божьему, звучат удивительные слова: «Врач же крепчайший явился еси».

Будем же, дорогие братья и сестры, неустанно подражать вере и любви преподобного Иоанникия Великого, его милосердию и молитвенному прилежанию!

Пресс-служба Крымской митрополии

17 ноября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000