15 ноября прихожане Преображенской церкви пгт Никита посетили Евпаторию, где ознакомились с местными достопримечательностями.
По пути побывали в Свято-Ильинском храме г. Саки, узнали о его непростой истории, священниках, совершавших здесь своё служение, в т. ч. о священномученике Владимире Троепольском, который в 1905 году погиб от рук бандитов в Алупке.
Помолившись, паломники сели в автобус и направились в «Малый Иерусалим» — исторический квартал Евпатории, где на небольшом пространстве соседствуют святыни разных религий:
- Свято‑Никольский собор (православие) — величественный храм, построенный в конце XIX века в память о Крымской войне. Его пятиглавая композиция и белокаменные фасады впечатляют торжественностью.
- Джума-Джами (ислам) — соборная пятничная мечеть, построенная в 1564 г. по проекту Ходжа Синана, главного архитектора султана Сулеймана I Великолепного.
- Синагога Егие-Капай (иудаизм) — действующая синагога начала XX века, где сохраняются традиции еврейской общины Крыма.
- Сурб-Никогайос (армянская церковь Святого Николая Чудотворца), построенная в начале ХIX в. В период Крымской войны 1853–1856 гг. в церкви базировались французские солдаты, оставившие о себе память в виде выбитых надписей на стене.
Кроме того паломники побывали в Текие дервишей — единственном в Крыму монастыре суфиев и Караимских кенасах — духовном центре караимов, архитектура которого совмещает элементы византийского и мавританского стилей.
Для прихожан Преображенской церкви поездка стала не просто экскурсией, но погружением в историю Крыма. Они узнали о традициях других конфессий, прогулялись по старинным мощёным улочкам, где каждый камень хранит память веков.
Такие познавательные поездки становятся важной частью жизни прихода, помогая расширять кругозор и нести свет в окружающий мир. Следующее паломничество состоится очень скоро — 6 декабря и будет посвящено посещению христианских святынь Феодосии.








