Крымская митрополия

Крестный ход в память Исхода Русской армии из Крыма в 1920 году

Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 000 наших соотечественников — офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагался штаб Главнокомандующего Русской армией генерала П. Н. Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом.

Эти трагические события сыграли важную роль в истории России и возникновении феномена Русского Зарубежья. Чины Русской Армии и Флота, ушедшие из Крыма, составили основу организованной русской военной эмиграции.

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Тихона ежегодно, в день трагических событий Русского Исхода, в Севастополе проводится Крестный ход и заупокойная лития на Графской пристани в память обо всех погибших в те страшные дни.

16 ноября, в воскресенье, крестный ход духовенства, казачества и жителей города вновь прошёл по улицам Севастополя, чтобы напомнить городу о трагических событиях не простого Русского Исхода, а великого русского разделения — на «своих» и «чужих». Во главе Крестного хода шли благочинный Центрального церковного округа протоиерей Сергий Халюта, благочинный Северного церковного округа протоиерей Борис Кравец, благочинный Херсонесского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский и духовенство Севастополя.

На Графской пристани, откуда в ноябре 1920 года отчалил последний пароход с беженцами, была отслужена заупокойная лития по погибшим, умершим от ран и замученным нашим соотечественникам.

Больше фото — по ссылке.

17 ноября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000