День казачества, у которого с недавних пор статус всемирного праздника, отмечается во многих странах ежегодно, но у него нет чётко установленной даты. Сам праздник появился в 1989 году, инициатором его стала ООН, и отмечать его принято во второй четверг ноября. Казаки — вольнолюбивы, поэтому осенние празднества начинаются с Покрова (традиционный День казачества в России), ну, а в самых разных уголках страны, да и других странах торжества растягиваются до середины ноября. В некоторых регионах праздник превращается в настоящий фестиваль, и участвуют в нем все, без исключения!
Значимая роль русского казачества для истории страны неоспорима. Самому казачьему движению более 2 тысяч лет, а начиная с ХVI века, оно стало заметным на исторической сцене России. В ХIХ веке казаки составляли отдельное сословие, селились большей частью на берегах Кубани и Дона, служили царю, и даже были освобождены от налогов.
24 ноября 2018 года в Симферополе состоялся Учредительный круг, на котором казаками Крыма и Севастополя было принято судьбоносное историческое решение — возрождение коренного Черноморского казачьего войска. Таким образом, крымские и севастопольские казаки единогласно приняли решение объединиться в единое войсковое казачье общество. Тогда же на Круге казаками большинством голосов был избран Атаман Войска, им стал Антон Викторович Сироткин.
18 января 2020 года в столице Республики Крым в здании Драматического театра имени М.Горького прошёл Большой круг, на котором делегаты от Крымского и Севастопольского казачьих округов ещё раз подтвердили своё решение в присутствии представителей высшей государственной власти, тогда же, был принят устав и выбраны органы управления. Таким образом, работа по созданию Черноморского казачьего войска была завершена.
30 ноября 2021 года в Москве в Храме Христа Спасителя на Первом Большом круге ВсКО единогласным решением казаков-делегатов 11 реестровых казачьих войск Российской Федерации, Черноморское казачье войско вошло в состав Всероссийского казачьего общества, став её полноправным членом.
Согласно Приказу Войскового Атамана, казачьего полковника Антона Сироткина № 35/20 от 16.12.20 «О праздничных и памятных датах войскового казачьего общества „Черноморское казачье войско“, в связи со знаменательными событиями и памятными датами в истории Российского казачества и ВКО ЧКВ, которые имеют особое значение для казаков и общественности, была установлена дата — 24 ноября — День возрождения Черноморского казачьего войска (создание ВКО „Черноморское казачье войско“).
Черноморское казачество тесно взаимодействует с духовенством Крымской митрополии на ниве патриотического воспитания молодёжи, духовного окормления казаков — участников специальной военной операции, поддержке воинов-защитников и членов их семей, сохранения традиций и исторической памяти российского общества.
В отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами, правоохранительными органами, уголовно-исправительными учреждениями, МЧС и другими силовыми структурами Республики Крым Симферопольской и Крымской епархии за взаимодействие с казачеством отвечает настоятель храма Всех Крымских святых пгт Гвардейское Симферопольского района протоиерей Игорь Лесик. Духовник Черноморского казачьего войска — войсковой священник, настоятель храма святителя Стефана Сурожского г. Симферополя протоиерей Григорий Коцюк.
В этот праздничный день — небольшая фотоподборка наших совместных мероприятий и праздников.









