Крымская митрополия

Иоанн Кочуров. Первый новомученик земли Русской

Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров родился в 1871 году в Рязанской губернии в многодетной семье сельского священника. Он получил духовное образование и был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. В Америке он был рукоположён в священнический сан и назначен настоятелем церкви святого Владимира в городе Чикаго.

В 1898 году отец Иоанн дал выразительную характеристику своих прихожан: «Православный приход Владимирской Чикагской церкви состоит из немногих коренных русских выходцев, из галицких и угорских славян, арабов, болгар и аравитян. Большинство прихожан — рабочий народ, снискивающий себе пропитание тяжёлым трудом по месту жительства на окраинах города. К чикагскому приходу приписана церковь Трёх Святителей и приход города Стритора. Стритор и при нем местечко Кенгли находятся в 94 милях от Чикаго и известны своими каменноугольными копями. Православный приход там состоит из работающих на копях словаков, обращённых из униатов».

Его миссионерское служение стало примером беззаветного подвига. В первые три года своего приходского служения отцом Иоанном были присоединены к православной церкви 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан возросло до 215 человек в Чикаго и 88 человек в Стриторе. При храмах заработали детские церковные школы.

Отец Иоанн организовал в Чикаго Свято-Никольское и Трёх-Святительское братства, целью которых была социальная и материальная взаимопомощь среди прихожан. Для этой же цели было организовано Православное общество взаимопомощи, председателем которого епископ Алеутский и Аляскинский Тихон (Беллавин) назначил отца Иоанна Кочурова.

Одно из самых известных свершений отца Иоанна — строительство в Чикаго православного собора. Возведение нового храма благословил святитель Тихон, будущий российский патриарх. В 1900 году отец Иоанн взял единственный за многолетний срок служения в Америке отпуск и отправился в Россию, где за 4 месяца собрал деньги на постройку собора. Вернувшись в Чикаго, отец Иоанн начал руководить строительством, а уже в 1903 году возведение храма в честь Пресвятой Троицы в городе Чикаго было завершено. Освящение собора совершал святитель Тихон (Беллавин).

Два года спустя, когда в Североамериканской епархии праздновалось 10-летие пастырского служения отца Иоанна Кочурова, он получил от епархии приветственный адрес, в котором описывались понесённые отцом Иоанном труды на благо Церкви. Рукотворным памятником этим трудам назывался Троицкий собор в Чикаго, а нерукотворным — сердца прихожан.

В 1906 году отец Иоанн Кочуров был возведён в сан протоиерея и назначен на должность благочинного Нью-Йоркского округа.

В 1907 году протоиерей Иоанн вернулся на родину, служил в Преображенском соборе Нарвы, а с 1916 года — в Екатерининском соборе Царского Села. Прихожане отмечали эрудированность священника, красноречивость его проповедей и благоговейность служб.

12 ноября 1917 года в городе начались бои между казачьими отрядами атамана Краснова и частями большевиков. Отец Иоанн совершил молебен о прекращении междоусобной брани и братоубийства. На следующий день город заняли большевики. Все священники были арестованы.

Отец Иоанн, в отличие от многих, не мог воспринимать это спокойно, он протестовал и пытался разъяснить дело. Вместо разъяснений он получил несколько ударов по лицу, а затем толпа солдат с гиканьем и улюлюканьем поволокла его по шпалам к царскосельскому аэродрому и там расстреляла на глазах его сына — гимназиста. Смерть мученика не была мгновенной… Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу «прикончить как собаку». Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша.

Вечером того же дня тело убитого пастыря было доставлено в часовню Дворцового госпиталя, оттуда перенесено в Екатерининский Собор, где было совершено отпевание. Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от большевиков.

Святейший патриарх Тихон, лично знавший отца Иоанна, писал его вдове матушке Александре Кочуровой: «Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцом мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова». По просьбе прихожан священномученика погребли в усыпальнице под Екатерининским собором.

Через 5 месяцев после мученической кончины отца Иоанна Кочурова, когда количество поимённо известных Святейшему Синоду убиенных священнослужителей достигло 15 человек, в храме Московской Духовной Семинарии святейшим патриархом Тихоном была совершена первая в истории Русской Православной Церкви ХХ века заупокойная литургия «по новым священномученикам и мученикам». Во время произнесения молитвенных возношений «Об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных» вслед за первым убиенным архиереем — митрополитом Владимиром, поминался первый убиенный священник — протоиерей Иоанн Кочуров.

13 ноября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000