4 ноября Россия ежегодно отмечает День народного единства. Этот большой государственный праздник неразрывно связан с почитанием одной из главных святынь нашей страны — образом Казанской иконы Божией Матери, которая вот уже четыре столетия является «державной Заступницей» России. Именно с этим образом в руках войска народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского шли освобождать столицу от польских интервентов.
Для Севастополя Казанская икона Богородицы особо дорога и значима.
В Свято-Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов, в алтаре хранится величайшая реликвия русского народа, русского воинства, защитников Севастополя во время Первой обороны — Севастопольский список Казанского образа Божией Матери.
Издавна, по древней православной традиции, в России делали списки особо чтимых икон для отправки в действующую армию во время военных действий. Во время Крымской войны 1853–1856 годов митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) оказывал постоянную поддержку защитникам осаждённого Севастополя. В 1855 году он направил русской армии, державшей оборону города, точную копию Московской Казанской иконы Божьей Матери, перед которой молился за русских воинов в своей домовой церкви. Образ был точно списан в августе 1855 г. с оригинальной иконы. На обороте есть надпись: «Сия Святая Икона Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы (именуемой Казанскою) подлинная копия с Иконы, находящейся в Московском Казанском Соборе. По окроплении ея святою водою на престоле Домовой Церкви Московского Митрополита и по изнесении ея среди Храма, освящена молебным пением самим Высокопреосвященнейшим Филаретом Митрополитом Московским Августа 3 дня 1855 года, для отправления в город Севастополь храбрым воинам Российским».
Севастопольский список Казанского образа Божией Матери
Особую историческую ценность Севастопольскому списку придаёт то, что он оставался единственным, сделанным после поновления в 1754 году баронессой Прасковьей Строгановой древней иконы. Тот чудотворный образ до 1918 г. находился в Казанском соборе на Красной Площади.
Написанная по благословению Первосвятителя Филарета Казанская икона Божией Матери была доставлена в Севастополь к середине августа 1855 года и перенесена с отступающими войсками на Северную сторону. Там она могла находиться в Петропавловской церкви, ставшей преемницей разрушенного в 1854 году госпитального храма в честь апостолов Петра и Павла на Корабельной стороне.
В 1857 году, после окончания Крымской войны, образ Богоматери поместили в восстановленный главный гарнизонный храм во имя святого архистратига Михаила. А затем Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери перенесли в Свято-Владимирский собор — усыпальницу адмиралов сразу после его освящения епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом (Муратовским) 5 октября 1888 года.
Во время Гражданской войны, в ноябре 1920 года святыня покинула Россию — икону вывезли на одном из кораблей с отступающей армией генерала Врангеля.
Исход Белой Армии из Крыма, ноябрь 1920 г.
Почти столетие образ считался утраченным. Обретение Севастопольского списка чудотворного образа Казанской Божией Матери совершилось в 2006 году в частной московской коллекции Виктора Бондаренко. Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного выкупил икону и решил передать в Севастопольское благочиние эту важнейшую святыню отечественного воинства — свидетельство неусыпной молитвенной помощи Русской Православной Церкви защитникам Севастополя.
Ежегодно 16 ноября проходит поминовение соотечественников, которые были вынуждены осенью 1920 года навсегда покинуть Родину. Символично, что именно в этот же день, в 2014 г., когда Севастополь возвратился домой, в Россию, икона-реликвия героической Первой обороны 1854–1855 годов, наконец, вернулась туда, где ей повелел пребывать святитель Филарет, митрополит Московский.
16 ноября 2014 г. Возвращение святыни в Севастополь. Фото Игоря Елкова "Российская газета"
В 1996 году в селе Вишнёвом была образована община в честь Казанской иконы Божией Матери. Через год для обустройства храма директор совхоза им. П. Осипенко выделил верующим часть бывшей сельской школы — в переоборудованном строении помещичьего имения середины XIX века. В 2000 году Храм в честь Казанской иконы Божией Матери занял всё это здание. В 2011 году к нему пристроили колокольню и огородили территорию. Примечательно, что при строительстве, для фундамента алтарной части и колокольни использовали камни, взятые из развалин небольшой старинной церкви соседнего села Суворова.
Несколько столетий назад, в богатой растительностью Качинской долине, по берегам речки Качи, впадающей в Чёрное море, находились сады и татарские деревни. После присоединения Крыма к России, Императрица Екатерина Вторая жаловала эти земли за военные заслуги дворянам. Позднее там селились и участникиСинопской битвы. В урочище Кача-Аранчи (Суворово тогда называлось Аранчи) помещиком Петром Новиковым в 1840 г. был возведён каменный храм. Его освятили в честь Покрова Божией Матери.
Об этой церкви можно узнать из сочинений епископа Псковского и Порховского Гермогена (Добронравина). С 1882 по 1885 г. он был епископом Таврическим и Симферопольским, и так описывал этот храм: «Богослуженіе совершаетъ священникъ съ вольнонаемнымъ церковникомъ. Священникъ имеетъ отъ помещика виноградный садъ, вместо земли, и помещёніе. Приходъ-Кача. Прихожанъ 190+182-372. Дух. 2 лица м. пола».
Один из старейших храмов, бывший ещё свидетелем Крымской войны, закрыли и разобрали после Великой Отечественной. Из камней Покровской церкви власти построили клуб в соседней Орловке (с. Мамашай).
Но Покров Пресвятой Божией Матери, сохраняет и возвращает, спустя десятилетия, нашему народу его главные святыни. История и преемственность русских традиций и памяти героического наследия этой земли продолжается теперь в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Вишнёвом. Престольный праздник этого храма в День народного единства собрал под своими сводами несколько сотен верующих — со всего Севастополя и соседних благочиний Крымской епархии.
Престольный праздник в селе Вишневом
Праздничную Божественную литургию в храме с. Вишнёвого возглавил благочинный Северного церковного округа протоиерей Борис Кравец. Ему сослужили настоятель Казанского храма иерей Павел Акуненко, а также протоиерей Александр Трохан и духовенство Северного благочиния. Диаконский чин возглавил клирик храма Вознесения Господня диакон Андрей Килевой, а песнопения исполнил хор храма Вознесения Господня под управлением регента Ольги Лавриченко.
Настоятель храма в честь иконы Казанской Божией Матери с. Вишневое иерей Павел Акуненко
По благословению благочинного Херсонесского церковного округа протоиерея Стефана Сломчинского, для участия в этом престольном празднике состоялась ежегодная благотворительная паломническая поездка прихожан храма святителя Николая в бухте Камышовой, Покровского собора, храма преподобного Виталия Александрийского и храма в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница».
Всю ночь и весь праздничный день в храме пребывал специально привезённый из Казани чудотворный надвратный образ Божией Матери из Казанско-Богородицкого монастыря. Всех многочисленных гостей объединил и Крестный ход вокруг храма с привезённой из Казани святыней.
Радость престольного торжества разделили также причастившиеся в полном составе юные сёстры милосердия, отряд которых действует при севастопольской школе № 26 имени Екатерины Бакуниной. В качестве подарка они прочитали для всех собравшихся стихотворение сестры участника Крымской войны поэтессы Юлии Жадовской.
Фото пресс-службы Северного благочиния
Для детей были организованы мастер-классы по флористике и кулинарии — все ребята увлечённо собирали цветочные композиции и с восторгом украшали различные сладости. Во дворе храма работала полевая кухня, чтобы накормить праздничной трапезой более пятисот гостей. Там же для всех прошла небольшая благотворительная ярмарка рукодельных изделий.
На двух специально подготовленных стендах можно было увидеть различные известные списки с Казанской иконы и прочитать истории, когда этот образ помогал нашей стране.
Фото пресс-службы Северного благочиния
Казанская икона Божией Матери объединила русский народ во время Смуты, четыре века назад. И во время Гражданской войны, и в Исход русских войск из Крыма, и в Великую Отечественную, и сегодня, во время проведения Специальной военной операции — Покров Пресвятой Богородицы всё так же широко простирается над нашей Россией. И всё так же актуальны слова, написанные поэтом Сергеем Городецким сто лет назад, во время Первой мировой войны:
У Казанской Божьей Матери
Тихо теплются огни.
Жёны, дочери и матери
К Ней приходят в эти дни.
И цветы к Её подножию
Ставят с жаркою мольбой:
«Матерь-Дева, силой Божией
Охрани ушедших в бой.
Над врагом победу правую
Дай защитникам Руси,
Дай сразиться им со славою
И от смерти их спаси». (1915 г.)

