«Живой организм, живой символ веры Живой организм, живой символ веры». Эти слова точно и ёмко характеризуют жизнь Топловского Свято-Троицкого Параскевиевского женского монастыря, находящегося в Крыму — в урочище Топлу, на одном из уступов горы Каратау, среди горного леса. В 2024 году здесь праздновалось 160-летие со дня его основания. А в нынешнем году сестры, прихожане, паломники торжественно отметили 15-летие со дня прославления в лике святых игумении Параскевы (Родимцевой), с именем которой связан наивысший расцвет обители. С деяний этой яркой, разносторонне одарённой личности мы начнём свой рассказ.
Пока жил монастырь, билось и сердце матушки-созидательницы
Какой факт её жизни, ставшей житием, ни возьми, всё запечатлевается в памяти. Ещё бы! Тридцать девять лет управлять монастырём, который из бедного, неблагоустроенного на глазах превращался в крепкое, хорошо налаженное хозяйство, а число сестёр росло и росло, монашеская семья крепла. Однажды, уже в наши дни, встречая в день престольного праздника правящего архиерея — митрополита Лазаря (Швеца), (ныне на покое), настоятельница обители игумения Параскева (Тищенко) привела сравнение, своей образностью запомнившееся многим. Матушка сказала владыке, что когда она принимала монастырь, то, по сути, приняла в 1998 году деревню (ведь сколько мирских людей, обосновавшихся на монастырской территории, пришлось потом отселять, приобретая для них жилье!) А преподобная Параскева, сказала матушка, в 1889 году приняла… дебри. И со временем превратила их в райский сад!
При ней здесь цвели 200 сортов роз и 150 сортов сирени. При ней был насажен парк с редкими растениями. А яблоки из Топловского монастыря вывозили на международные выставки в Париж, где они занимали призовые места. Богатый урожай экспортировался, приносил доход, что позволяло вести строительство. Список объектов образцового монастырского хозяйства включал пасеку, пруд с рыбой, две мельницы, конюшни и так далее, большой, но проводя сегодня экскурсии, сестры в первую очередь обращают внимание на то, какая удивительная, крайне востребованная в этих местах оросительная система появилась тогда в монастыре. Они рассказывают, что из дошедших до нас сведений можно понять: любой мужчина позавидовал бы таланту архитектора матушки-игумении. Согласно архивным данным, в тот период только в Феодосии проводили водопровод, а матушка придумала такую арочную систему водоснабжения, которая весь монастырь пронизывала! Потому-то в засушливом климате, несмотря на нещадно палящее летом солнце, всё цвело, благоухало, давало прекрасный урожай.
Самое время обратиться к началу монашеского пути подвижницы. В Московский Страстной монастырь она поступила 22-летней девушкой, затем была определена в число сестёр и облечена в рясофор с наречением имени Вячеславы. Но спустя какое-то время она отправилась в Крым вместе с игуменией Страстного монастыря Валерией. Та, крымчанка по рождению, узнав об открытии в родных местах женской обители, изъявила желание потрудиться над её устроением. Однако все её начинания на малой родине оказались неудачными… Существуют разные версии, почему ей пришлось покинуть Топловский монастырь Таврической епархии. А вот послушница Вячеслава осталась. Господь судил ей, родившейся в Московской губернии, закончившей в Москве Мещанское училище, основанное купеческим обществом, стать игуменией обители и сделать её одной из самых больших и процветающих в Крыму, воспитать не одно поколение непоколебимых в вере монахинь.
Великое множество задач духовного и хозяйственного плана стояло перед матушкой Параскевой. Среди них своими масштабами выделялось начатое обителью строительство Свято-Троицкого собора, который планировалось построить в русском стиле XVII века, в два этажа. Нижний рассчитывался на 200 человек, верхний храм должен был быть трехпрестольным и вмещать 700 прихожан. (Церковь святой преподобномученицы Параскевы стала мала для растущей обители). Однако война, октябрьский переворот помешали воплощению в жизнь дерзновенного замысла. Революционные события «перекроили» жизнь сестёр, но не сломили их дух. Многие из них сплотились вокруг своей духовной наставницы, поддержав её предложение создать в ограде монастыря женскую сельхозартель, чтобы сберечь уставную жизнь обители. (Правда, кто-то не выдержал, кто-то ушёл по той или иной причине, но число оставшихся до самого конца, согласно документам, составило 244 насельницы). Ежедневно в артели «Женский труд» совершалась Божественная литургия, сестры несли свои обычные послушания, и так продолжалось до лета 1928 года, пока озлобившиеся большевики не ликвидировали «лжекооперативную организацию». Через три месяца сердце матушки Параскевы перестало биться… Недостроенный монастырский собор был взорван.
Большую радость у игумении Параскевы (Тищенко) и сестёр возрождающейся ныне обители вызвал визит в их монастырь приснопамятного митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Владимира (Сабодана). Повод для этого визита был настолько значимым и окрыляющим, что и сегодня, спустя 15 лет, воспоминания о том дне такие яркие, будто это было недавно. Хронологически всё выглядело следующим образом: решение о причислении к лику местночтимых святых подвижницы благочестия игумении Параскевы (Родимцевой) было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви 25 марта 2009 года. На следующий год 11 июля состоялось её прославление. Блаженнейший митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Топловском монастыре. Служба проходила под сенью многовековых деревьев на лужайке, как ковром покрытой лепестками роз. Но мощи святой были открыты для всеобщего поклонения лишь в 2011 году, когда экспертизы полностью подтвердили их подлинность.
Быть готовым ко всему: четвёртая Параскева
Как раз с 2011 года и началось восстановление собора в честь Живоначальной Троицы, взорванного безбожниками и создавшими на территории обители совхоз «Безбожник». Игумения Параскева пришла сюда, в монастырь, в 1997 году. За её плечами был Черкасский педагогический институт, где она изучала три иностранных языка (английский, французский, испанский), преподавание в школе, затем в техникуме. По выслуге лет Нина Михайловна вышла на пенсию, приехала в Ялту, вела уединённый образ жизни, а в Топловскую обитель она попала на престольный праздник. Ей был 51 год, и только ступив на плиты перед храмом, будущая игумения поняла, что отныне это её дом. Дом, в котором, жизнь показала, тот, кто избрал монашеский путь, должен быть готов ко всему — ко всем послушаниям. И к простым (например, на кухне послушница Нина перемыла горы посуды). И к сложным — причём крайне ответственным. Вскоре владыка Лазарь назначил её благочинной, что, по признанию сестёр, у них самих, а также у местных жителей (напомним: многие всё ещё жили в ограде монастыря) вызвало некий шок. Человек недавно пришёл в монастырь, а ему дают такое многотрудное послушание, от выполнения которого в немалой степени зависит жизнедеятельность обители!
Ну, а возведение в сан игумении (1998 год) оказалось промыслительным, как и наречение имени в постриге, состоявшемся незадолго до игуменства. Сам момент пострига можно назвать несколько необычным. Его необычность видится в том, что постригаемая доползла из притвора к амвону довольно быстро и замерла, ожидая услышать своё новое имя, однако услышала она его нескоро. Уже все молитвы прочитали, прочитали вечернее правило, а постригаемому, владыке Лазарю, как позже выяснилось, никак не приходило имя, которым следовало назвать постригаемую. В тот день Церковь праздновала память святой, жившей в V веке — блаженной отроковицы Музы, чьё краткое житие трогает сердце верующего человека, но архиерей, поразмыслив, продолжал возносить молитвы к Господу и Его Пречистой Матери, прося помочь ему в непростом выборе. Затем из алтаря вышел священник со словами: «Вставайте! Имя владыке пришло!» И прозвучало: Параскева.
Здесь с древности почитали святую преподобномученицу Параскеву Римскую, которая, как твердо верили местные жители, в глухом урочище Топлу встретила свою кончину. Причём, как только земля обагрилась её кровью, на том месте забил целебный источник. Шёл II век от Рождества Христова… Самые первые страдания девушка претерпела в родном Риме, где император Антонин Пий ни ласками, ни угрозами не смог заставить смелую христианку отречься от веры во Христа. В гневе он приказал возложить на её главу раскалённый медный шлем, но это страшное орудие не принесло святой никакого вреда. Брошенная в котёл с кипящей смолой и маслом Параскева по-прежнему оставалась невредимой. Усомнившись, что смола в котле расплавлена, император приказал девушке плеснуть ему жидкостью в лицо. И в результате получил сильный ожог, мгновенно ослеп, после чего стал умолять свою жертву помиловать его: возвратить свет его очам, чтобы он мог уверовать в того Бога, которого девушка проповедует. Но если исцелённый римский император и его приближенные действительно нелицемерно приняли христианство (а впоследствии и другие язычники — в других местах, где римлянка проповедовала Евангелие), то встретившийся во время её миссионерского путешествия правитель-идолопоклонник Тарасий, отличавшийся крайне жестоким нравом, приказал отсечь ей главу за верность Христу.
Мощи честной главы святой преподобномученицы Параскевы находятся в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частица мощей есть в Топловской обители…
Одна эпоха сменяла другую, и в каждой рождались избранники Христовы, совершавшие подвиги во имя веры и во славу Божию. Великий подвиг в этих краях совершила — а шёл уже XIX век — неграмотная сельская девушка, родившаяся в семье болгар-переселенцев, потому и вошедшая в историю как болгарка Константина. Услышав призыв Божий (в один из дней ясно прозвучал голос с Неба, звавший её по имени), Константина ушла в горы, выкопала небольшую пещерку и стала в ней жить, пребывая в постоянной молитве. Но когда туда пришли люди, отшельница переселилась ближе к родным местам, к источнику святой преподобномученицы Параскевы. Спустя время к молитвеннице присоединилось несколько женщин, основалась как бы киновия — прообраз будущей обители. Над целебным источником была выстроена небольшая часовенка, однако Константина непрестанно молилась, чтобы здесь была церковь и появился женский монастырь. По милости Божией этот — можно по праву сказать, вымоленный монастырь — в 1864 году открылся, и болгарка Константина стала одной из его немногих насельниц. Вскоре подвижница — великая постница, носившая власяницу и проводившая ночи в молитве, кладя многочисленные поклоны, — постриглась во святый ангельский образ с именем Параскева…
А нашей современнице матушке Параскеве предстояло продолжить труды своей предшественницы игумении Параскевы (Родимцевой), для прославления которой сёстрам пришлось много потрудиться в архивах, много документов собрать. И все эти годы они неизменно видели широкое народное почитание этой дивной угодницы Божией.
Разные этапы возрождения прошёл монастырь, и всё же чаще всего сёстрам-первопроходцам вспоминается конец 90-х — начало 2000-х. Они называют то время самым благодатным. Хотя такая бедность в ту пору была, что её можно охарактеризовать одним горьким эпитетом — вопиющая. Когда матушка принимала кассу, то больше пяти рублей или пяти гривен за день работы церковной лавки не набиралось. Малые крохи! Она стала копить деньги на обувь для сестёр. Это был насущный вопрос, потому что, к примеру, одна из схимниц ходила в кроссовках, другая в кедах, и местные жители над ними смеялись. Монашеское облачение — и вдруг кеды, кроссовки! Да и у других насельниц обувь была неподходящая.
Игумении Параскеве предстояло благоукрашать обитель и придать ей тот облик, который мы видим сегодня. Теперь здесь открыты три храма: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», храм в честь преподобномученицы Параскевы Римской, нижний храм Свято-Троицкого собора. Приведён в порядок источник святой преподобномученицы Параскевы в ограде монастыря, рядом построена закрытая купель. Облагорожены святой источник Георгия Победоносца в двух километрах отсюда (с часовенкой и маленькой колокольней), а также источник Трёх святителей, что находится ещё выше, в горах. Построены новые корпуса для сестёр и паломников. В какой-то мере восстановлено славившееся в прошлые века монастырское хозяйство: сад, огород, ферма, куры, небольшая пасека — всё это сегодня есть. Есть монастырские пекарня и швейная мастерская. Ну, а обилия цветов, превративших дореволюционный монастырь в райский сад, пока нет, но цветов в монастыре много! Уход за ними — одно из важных послушаний.
Матушке с сёстрами, активно включившимся в многолетний созидательный процесс, пришлось по ходу дела решать немало сложных вопросов. Одним из них был вопрос отселения мирян. Требовались средства (и немалые), терпение (очень большое) и усиленная молитва. В обители молились, чтобы Господь всё управил. И Господь управил — в итоге никто без крова над головой не остался. Но сколько скорбей довелось претерпеть, когда некоторые жильцы вступали в затяжной конфликт, заявляя: «А мы хотим жилье в Феодосии, только туда переедем!» Или требовали квартиру в других курортных городах — Ялте, Алуште. Разные люди попадались. Кто-то искренне был благодарен за домик по приемлемой цене в близлежащих сёлах родного Белогорского района — Тополевке или Земляничном, а кто-то предъявлял непомерные требования монастырю. К слову, по воспоминаниям сестёр, отселявшиеся татары с пониманием относились к тому, что православная святыня должна возрождаться, и переезжали на новое место жительства мирно, без претензий.
Переняли традицию агрипнии
Долгое время, вплоть до 2015 года, сестры Топловской обители духовно окормлялись у старцев Свято-Успенского мужского монастыря в Одессе, в том числе и у приснопамятного архимандрита Никона (Сморкалова), одного из последних учеников Глинских старцев, говорившего им, что вот отселят они всех, и наступит для них самое сложное — борьба со страстями. То есть самое сложное в жизни — созидать свою душу. Ещё батюшка говорил им (говорил он это и студентам Одесской духовной семинарии, запомнившим его назидание): «Если хочешь научиться молиться, иди на Привоз. Если ты сможешь молиться на базаре, сможешь молиться везде». По наставлению старца сестры учились сосредотачиваться на молитве, несмотря на внешние обстоятельства. Но давало о себе знать то, что традиция монашеского делания в годы безверия была прервана, у матушки опыта духовного руководства в монастыре не было, у сестёр духовного опыта не было, как его нарабатывать? Господь сдружил крымский монастырь с греками, где преемственность живой монашеской традиции сохранялась. Когда была возможность, матушка Параскева ездила в греческий женский монастырь «Вифлеем», расположенный недалеко от Афин, и смотрела, как игумения мудро и с материнской лаской и заботой наставляет насельниц обители; как те трудятся и молятся, принимая без какого бы то ни было ропота суровый распорядок дня, согласно которому вставать надо в три часа утра. Несколько топловских сестёр тоже там побывали, где-то около месяца жили.
Вместе с митрополитом Арголидским Нектарием (Антонопулосом) неоднократно приезжали в Свято-Троице-Параскевиевский монастырь и православные греки, коих, говорят сестры, сердцем привязал к их полуострову святитель Лука Крымский. Бывало, по 100, бывало, и по 200 гостей из Греции принимали здесь. Грекам эта обитель особенно дорога потому, что она названа в честь преподобномученицы Параскевы Римской, гречанки по происхождению, широко почитаемой в их родной стране. Кстати, на острове Корфу в монастыре святой Параскевы Римской, расположенным над деревней Кинопьястес, хранится десница святой…
Полюбилась — и быстро прижилась — распространённая в греческом богослужении традиция агрипнии. Теперь в крымской обители ночные службы совершаются по двунадесятым праздникам. Разумеется, это удобно из-за дневной жары, которая летом накаляет камни, землю и воздух и только к вечеру зной спадает. Но в первую очередь это важно потому, что на ночные службы вся монашеская семья собирается! Все сестры исповедуются, все причащаются. А ликующее ощущение праздника появляется уже в те минуты, когда начинают одновременно звонить с пяти колоколен. Благовест разносится на всю долину, людям очень нравится. Никаких «электронных звонарей» в монастыре не признают, матушка-игумения говорит: «Пока будем живы — будем стараться звонить сами». Ночные службы — они действительно особенные…
И верными помощниками на трудном ухабистом пути очищения своей христианской души от страстей были и остаются книги духовного содержания. Известно, что по многим святоотеческие творениям, аскетической литературе учились монашеству преподобный Паисий Величковский и святитель Игнатий Брянчанинов, другие великие мужи Церкви. Всей душой любящая книги матушка Параскева приобретает их, где только может. В Симферополе своего рода притягательным магнитом стал для неё Дом книги «Родное слово». В нем продаётся немало книг одноимённого православного издательства, созданного 20 лет назад по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) и ныне при содействии православных издательств Данилова и Сретенского монастырей города Москвы, издающих душеполезную литературу. К тому же с приходом владыки Тихона (Шевкунова) на Крымскую кафедру почти всю необходимую литературу стало возможным приобретать в епархии, так как епархиальный склад был расширен и преобразован. К слову, зная об огромном матушкином интересе к книгам, ей даже из Питера их привозят добрые знакомые. Имея такое богатство, периодически пополняющееся, сестры тоже много всего из него черпают.
Однако вопрос учёбы стоит у владыки Тихона на контроле, он этому придаёт большое значение. Многие насельницы ещё в миру получили высшее светское образование, а духовное образование мало у кого имеется. Значит, надо учиться! Посетившая Крымскую митрополию экспертная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви побывала и в обители в урочище Топлу. Были составлены списки, кто первым, как шутят в монашеской среде, сядет за парты — будет слушать лекции, писать конспекты, сдавать зачёты. Словом, получать столь необходимые системные знания в области богословия для монашествующих.
Великим постом нынешнего года митрополит Тихон в преддверии Светлого праздника Пасхи, на Страстной седмице постриг двух топловских насельниц в рясофор, четырёх — в мантию. Можно представить, какой радостью наполнились сердца всех сестёр, подвизающихся в этой святой обители!
***
Одна журналистка, любящая Крым, хорошо его знающая, написала, что Топловский монастырь — это затерянный мир в лесном массиве на одном из отрогов горы Каратау, где забывается городская суета и как-то по-особенному течёт время. Со второй частью утверждения трудно не согласиться. А с первой… Затерянный мир — условный термин, под которым мы понимаем затерянные земли, города, неоткрытые острова. Вот только можно ли сегодня назвать «неоткрытым» для великого множества верующих людей тот монастырь, где за минувшие годы побывали тысячи и тысячи верующих людей? А в престольные праздники его посещают до 800 паломников в день! Люди часто рассказывают, какие чудеса помощи Божией были явлены по молитвам к подвижницам Параскевам, и уже более 300 историй записали сестры, подготавливая к изданию книгу о чудесах. Знают о Топловской обители и наши защитники, сражающиеся в зоне СВО, потому что сестры, сдружившиеся с общественной организацией «Матери Крыма — солдатам Отечества», помогают фронту, передавая бойцам овощи со своего огорода, яблоки из своего сада, соления, испечённый в монастырской пекарне хлебушек. Передаёт монастырь и медикаменты, охранные пояса с молитвой «Живый в помощи», знамёна с русскими святыми-полководцами, православные шевроны. Да всего не перечислить!














