Крымская митрополия

10 ноября — день памяти святой великомученицы Параскевы, наречённой Пятницею

Православные верующие 10 ноября 2025 года отмечают день памяти великомученицы Параскевы Иконийской. Этот праздник в народной традиции называют Параскева Пятница или Льняница. Её считают покровительницей женщин, семейного счастья, домашнего хозяйства и урожая.

Святая мученица Параскева, наречённая Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своём память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили её и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твёрдым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав её к дереву, мучители терзали её чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвлённую до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил её истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С её памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, наречённая Пятница». Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева — покровительница полей и скота. Поэтому в день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица — целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Иконописцы изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове.

До начала XX века иконы святой Параскевы Пятницы были почти в каждом русском доме. По народному представлению, она была покровительница полей и скота. Поэтому в день её памяти было принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранились потом как святыня до следующего года.

Её же молитвами укрепи и нас, Боже!

10 ноября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000