Преподобный Нестор Летописец был родом из Киева. О точной дате рождения, о подробностях его детства и юношества нам ничего не известно. Есть основания полагать, что Нестор появился на свет в 50-х годах XI столетия.
С молодых лет он проявил склонность к чтению, а в зрелом возрасте высоко ценил стремление к знаниям у других. До нас дошли его слова: «Книги — это реки, напояющие вселенную… В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали… Тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».
В семнадцатилетнем возрасте Нестор, желая связать свою жизнь с монашеским деланием, явился к двум блаженным отцам: преподобному Антонию (основателю русского иночества) и преподобному Феодосию. Разумея в подвижниках святых Божьих праведников, он смиренно просил их не изгонять его прочь, а дозволить ему пребывать при них в послушании. Промыслом Божьим Нестор остался при преподобных отцах.
От игумена Печерской обители, преподобного Стефана, Нестор принял ангельский образ, а вскоре его возвели в сан иеродиакона. В монастыре преподобный Нестор нёс послушание летописца. Его перу принадлежит жизнеописание подвига первых русских святых князей Бориса и Глеба, житие одного из основателей Киево-Печерской лавры — преподобного Феодосия Печерского. Главным подвигом жизни преподобного Нестора стало составление «Повести временных лет». Её первые строки — «Откуда есть пошла Русская земля» — известны всем. В летопись вошла информация из самых разных источников: из более ранних русских летописей, византийских хроник, монастырских записей. Главным достоинством труда Нестора Летописца исследователи называют то, что история Руси предстаёт там как составная часть всемирного исторического процесса. В летописи даётся и богословское осмысление отечественной истории.
Преподобный Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался около 1114 года. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший её до 1200 года. Игумен Лаврентий в 1377 году написал древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора — «Лаврентьевскую летопись». Наследником преподобного Нестора стал и святитель Симон, епископ Владимирский, который написал «Киево-Печерский Патерик». Рассказывая о событиях, связанных с жизнью печерских святых, он нередко ссылается на летопись преподобного Нестора.
До нас дошли и другие работы преподобного Нестора Летописца, например: «Сказание о святых первых черноризцах Печерских», Слово о перенесении мощей преподобного отца нашего, Феодосия Печерского», «Сказание о том, от чего получил название Печерский монастырь».
