Будущий светильник Церкви родился 12 октября 1867 года. Потомок древнего грузинского княжеского рода. Получив светское и духовное высшее образование, в 24 года принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Димитрий. Нес различные послушания в духовных семинариях Грузии. В 1902 году рукоположен во епископа. С самого начала своего пути исповедовал готовность к жертвенному служению на ниве Христовой: «Голгофа не может устрашить христианина, для нее мы рождены, ибо без Голгофы нет Воскресения…». Занимал кафедры в Грузии и на Украине. В 1906 году получил назначение в Туркестан. Здесь ему удалось завоевать любовь и уважение всех слоев общества благодаря своему отношению к пастве. «Епископская власть дана мне не для того, чтобы наказывать, но чтобы миловать», — говорил святитель. Благодаря его трудам вдвое увеличилось количество храмов, открыты монастыри, основана епархиальная газета, духовенство стало собираться на епархиальные съезды, чтобы обсуждать возможности возрождения духовной жизни края.
Крымскую кафедру святитель возглавлял с 1912 по 1921 год. И здесь он активно проповедовал, уделяя много внимания противосектантской и миссионерской работе. Во время Первой Мировой войны участвовал в боевых походах Черноморского флота, исполняя обязанности простого судового священника на броненосце «Пантелеймон». Удостоен церковных и государственных наград.
В 1917–1918 гг. был членом Всероссийского Поместного собора и одним из кандидатов на Патриарший престол. Не принял самочинной автокефалии Грузинской церкви, решительно осудил обновленчество и другие расколы. Выступал миротворцем во время междоусобицы. Устно и в печати обличал нарастающее революционное безумие. В годы революции и гражданской войны вместе со своей паствой претерпел множество скорбей и лишений, отказавшись от эмиграции. Был арестован и выслан из Крыма. Поселившись в Киеве, нес подвиг старчества. В 1923 году принял схиму с именем Антоний. К нему приходило множество верующих за духовным советом и утешением. Среди них были святитель Лука (Войно-Ясенецкий), священномученик Анатолий (Грисюк), изгнанные из Киево-Печерской Лавры монахи. В начале 1933 года последовал новый арест и заключение в спецкорпус Лукьяновской тюрьмы Киева.
После освобождения владыка Антоний продолжал подвиг своего служения Богу и людям. С конца 1937 года до июля 1941 года он был единственным православным архиереем в Киеве. После открытия Лавры осенью 1941 года он переехал туда, где жил и совершал Богослужения до самой своей кончины 1 ноября 1942 года. Похоронен у алтарной стены Крестовоздвиженского храма на Ближних пещерах. Погребение святого старца происходило при громадном стечении народа, что свидетельствовало о великой любви и почитании святителя. 22 апреля 2012 года в Киево-Печерской Лавре было совершено прославление преподобного схиархиепископа Антония в лике святых. Его святые мощи почивают в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских, что на Ближних пещерах.
Память 1 ноября по новому стилю.
Тропарь, Глас 3
Славный преподобных Печерских подобниче, града Киева и земли Иверской украшение, добре подвиги и добродетели, купно со святительством соединивый, и во дни лютыя, от безбожных гонений, оклеветаний и иных скорбей претерпевый, образ монашеского жития показав, отче наш Антоние (или Димитрие) моли Христа Бога, подати стране нашей в вере утверждение, воином на враги одоление, и спасение душам нашим.
Кондак, Глас 4
Из рода княжеского происшед, славу земную ни во что же вменив, Тем же Господь тя славою духовною украси, и яко виноград добродетельми обогати. Ныне же пребывая в чертогах Небесных, святителю отче Антоние (Димитрие), моли спастись душам нашим.
Молитва
О всеблаженне исповедниче, святителю Антоние, великий угодниче Христов! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на люди, просящия твоея помощи. Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави от всяких бед душевных и телесных, от искушений и наветов диавольских. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, дарует кончину живота непостыдную и блаженство вечное в будущем веце нам, непрестанно возсылающим славу и благодарение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.


