Крымская митрополия

Димитриевская родительская суббота

В 2025 году на 1 ноября пришлась Дмитриевская родительская суббота, один из особых поминальных дней, когда православные христиане молятся за души покойных родственников и других близких людей.

Димитриевская родительская суббота — ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Что такое «родительские субботы»?

В церковном календаре существует несколько значимых поминальных дней, известных как «родительские субботы» (в прошлом слово «родители» означало не только мать и отца, но и вообще всех предков). В эти особенные дни верующие приходят в храм, чтобы помолиться за тех, кто покинул этот мир, посещают кладбища и ухаживают за могилами, чтобы показать, что усопших помнят и любят.

В 2025 году родительские субботы пришлись на следующие даты:

  • 22 февраля — Вселенская (или Мясопустная) родительская суббота;
  • 15, 22, 29 марта — поминальные дни во время Великого поста;
  • 9 мая — День поминовения усопших воинов;
  • 29 апреля — Радоница;
  • 7 июня — Троицкая суббота;
  • 11 сентября — День поминовения православных воинов;
  • 1 ноября — Дмитриевская суббота.

Помимо родительских суббот, существуют и другие дни, когда принято молиться за усопших: на третий, девятый и сороковой дни после смерти, а также годовщины. Кроме того, в православии принято вспоминать усопших родных каждую субботу.

Среди поминальных дней выделяются две Вселенские субботы (Мясопустная и Троицкая), когда нужно молиться не только за своих усопших родственников и друзей, но и за всех когда-либо живших христиан.

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота как день поминовения православных воинов первоначально была установлена по ходатайству Великого князя Димитрия Иоанновича Донского после исторической победы русских войск на Куликовом поле 8 (21 нов. ст.) сентября 1380 года. В сражении погибло огромное количество воинов. Перед судьбоносным сражением игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский не только благословил Великого князя Димитрия, но дал в помощь двух монастырских иноков, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые вышли на поле брани не в кольчуге и броне, а в одежде схимников.

Возвратясь после битвы в Троицкую обитель, Великий князь Димитрий благодарил преподобного и братию за молитвы и просил отслужить благодарственные молебны Господу Иисусу, «Сильному в бранех», также заупокойные литургии и панихиды по всем воинам, убиенным на поле Куликовом. Завершилось поминовение общей поминальной трапезой.

Ввиду заявленного боярами пожелания и на будущее «память творити, кто сложил голову свою», он установил совершать это поминовение ежегодно в субботу перед днем своих именин, 26 октября (8 ноября по нов. ст.), — днем памяти великомученика Димитрия Солунского, которого славяне считают своим покровителем. А суббота получила наименование Димитриевской.

В наше время в Димитриевскую субботу православные христиане совершают поминовение не только православных воинов, но вместе с ними и всех усопших православных христиан.

Как правильно поминать усопших в Димитриевскую родительскую субботу

Традицией для всех родительских суббот является посещение храма для участия в панихиде. Христиане ставят свечи за упокой близких и пишут записки. После службы принято отправляться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, зажечь свечу и помолиться в тишине. Многие приносят с собой цветы, лампадки, а также символические угощения, не оставляя их на могилах, а раздавая нуждающимся.

В этот день неуместны шумные развлечения, веселье и застолья с алкоголем. Также нельзя ссориться, сквернословить, все хозяйственные заботы принято завершать накануне. День стоит посвятить внутреннему покою и воспоминанию об усопших. Нельзя злословить о покойных или вспоминать их в осуждающем тоне. Димитриевская суббота — день тишины и молитвы.

31 октября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000