Крымская митрополия

Святой апостол и евангелист Лука: первый иконописец, целитель, историк, миссионер, летописец

31 октября Церковь с благоговением чтит память святого апостола и евангелиста Луки. Его многогранная личность объединяет в себе верного ученика Христова, просвещенного врача, тщательного историка, автора двух книг Нового Завета и первого иконописца, чья кисть запечатлела лик Самой Богородицы.

Его служение стало символом верности, мужества и самоотверженного труда ради истины Божией. В день памяти Луки верующие возносят молитвы о просвещении ума, укреплении в вере и о даровании духовного врачевания — ведь именно он, как сказано в Писании, был «врачем возлюбленным», исцелявшим не столько тело, сколько душу человеческую словом, верой и состраданием.

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4, 10), родом из Антиохии Сирийской. Услышав о Христе, он прибыл в Палестину, где стал неотступно следовать за Спасителем. В дальнейшем в числе 70 учеников был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном (Лк. 10, 1-3).

Святой Лука также был одним из первых учеников, которым явился воскресший Христос — это произошло, когда Лука и другой ученик — Клеопа шли в Еммаус.

Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). Под руководством апостола Павла в Риме около 62 — 63 годов святой Лука написал два ключевых произведения Нового Завета: Евангелие от Луки и Книгу Деяний святых апостолов. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

Великое достояние всего христианского мира — святые мощи апостола и евангелиста Луки (за исключением главы) — ныне хранятся в каменном саркофаге базилики святой Иустины в Падуе (Италия).

Церковное Предание единодушно называет апостола Луку первым в истории иконописцем. Именно он написал первые иконы Пресвятой Богородицы. Предание донесло до нас слова Божией Матери, увидевшей созданные им образы: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». Также его руке принадлежат первые иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, святой Лука положил начало великой традиции церковного искусства, через которое верующие получают благодатное освящение.

Святой апостол и евангелист Лука оставил нам бесценное наследие: два канонических текста Священного Писания, заложил основы христианской иконографии и явил пример верности, учёности и самоотверженного служения Господу. Его жизнь и труды по сей день являются источником назидания и вдохновения для каждого христианина.

Святый апостоле и евангелисте Луко, моли Бога о нас!

31 октября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000