А вы обратили внимание на то, что в крупных торговых центрах появился новогодний декор? Покупателям предлагают елочные украшения, гирлянды, словно уже декабрь давно наступил? Маркетологи наглядно объяснили: всему виной хэллоуин. Раньше именно этот, с позволения, «праздник» был основой осенней воронки продаж. В этом году тыквенно-ужасный ажиотаж спал, оформлять витрины (почти по Джерому) «гробиками», «черепушками» уже страшновато. Можно нарваться и на штрафы, и на общественное порицание. Словом, снежинки и зайчики создают осенне-новогоднее настроение и формируют новую воронку продаж. Тренд уже даже пояснили: дескать, «ранний старт дает маркетологам больше времени на привлечение покупателей и приносит дополнительную выручку за сезон».
«Ужастики» с вампирами и зомби уже не вызывают позитивных эмоций у большинства населения. Тенденцию еще не осознали все коммерсанты. Время от времени по стране вспыхивают скандалы. В Хакасии торгово-развлекательный центр решил «скреативить»: инсталляцию на входе в игровою зону сделали в духе хэллоуина. Но она оказалась настолько страшной, что напугала даже взрослых. Детский день рождения здесь предложили отметить в декорациях с фальшивой кровью, изуродованными игрушками и подобием трупа в пластиковом мешке.
«В данной инсталляции присутствовали сцены насилия, что недопустимо. За нарушение данных законов, в том числе 436-го закона, предусмотрена административная ответственность», — рассказали юристы.
Скандальную инсталляцию уже демонтировали, но ее успели увидеть тысячи дошкольников. Жалобы в Роспотребнадзор, Минкульт и уполномоченному по правам ребенка, скорее всего, приведут к штрафам, если не закрытию ТРЦ.
К слову, о юридических последствиях. Демонстрация в хэллоуин символики, которая может ассоциироваться с сатанизмом (международное движение сатанизма признано в РФ экстремистским и запрещено, оно также включено в перечень террористов и экстремистов), является нарушением ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За подобное правонарушение предусмотрено наказание как в виде административного штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей, так и административный арест на срок до 15 суток.
Более «мирные» символы хэллоуина — тыквы, летучие мыши… что там еще… — под ответственность не подпадают. Пока не попадают! Движение «Россия Православная» выступило с инициативой, наказывать кафе, бары и торговые сети, использующие символику хэллоуина или проводящие связанные с ним мероприятия.
Цитата: «Наш святой долг — оградить наших детей, наше общество от деструктивного влияния традиций, которые пропагандируют культ смерти и мрака. Мы не можем закрывать глаза на то, как торговые сети и увеселительные заведения, преследуя коммерческую выгоду, активно насаждают символику, противоречащую нашей культуре и нашим духовным ориентирам».
То, о чем Церковь говорила на протяжении многих лет, услышано. Этот феномен еще предстоит изучить. Не исключено, что корни такого понимания — в проведении СВО и сформировавшегося устойчивого противостояния с западом. Но факт, «западные ценности» на нашей почве стали чахнуть. И хэллоуин — лишь одно из проявлений этого процесса.
Конечно, «самые продвинутые» уже придумали эрзацы — «велесову ночь», «праздник урожая» и прочие «самайны». Как тут не вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Такая подмена ценностей, фальсификация национальной истории, умаление роли христианства в созидании государственности нашего народа есть некий вызов подлинным ценностям Русского мира».
Вот уж воистину, черного кобеля не отмоешь добела. Чуждый нам хэллоуин постепенно становится чужим для большинства россиян. И это правильно.
В качестве Послесловия — новость из крымских источников: «В преддверии хэллоуина крымские приюты для животных отказываются отдавать черных котиков. Это негласное правило продиктовано негативным опытом прошлых лет. Некоторые ритуалисты используют животных в качестве жертв своим странным „богам“. Прознав о таких жестоких наклонностях отдельных групп населения, приюты взяли за правило не содействовать жертвоприношениям на хэллоуин».
До всех уже, наконец, дошло, кому нас призывали поклоняться в «модный праздничек»?

