22 октября, в день празднования Корсунской иконы Божией Матери, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: глава Крымской митрополии, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон; благочинный Симферопольского городского церковного округа, ректор Таврической духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков), братия монастыря и гости в священном сане.
За богослужением молились: прихожане храма; паломники; учащие и учащиеся Таврической духовной семинарии; педагоги и обучающиеся школ подмосковного Одинцово; юные гости из Луганска.
После Евхаристического канона правящий архиерей митрополит Тихон совершил диаконскую хиротонию над студентом 3-го курса Таврической духовной семинарии Иоанна Родикова.
После совершения литургии архипастыри совершили чин славления у местночтимого образа Корсунской иконы Божией Матери.
По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с назидательной проповедью. Затем он тепло приветствовал Высокопреосвященнейшего митрополита Викентия, главу Среднеазиатского митрополичьего округа, а также всех паломников, посетивших Симферопольскую и Крымскую епархию.
В свою очередь, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий выразил глубокую признательность главе Крымской митрополии за радушный приём на благословенной Таврической земле.
На молитвенную память всем прихожанам, участникам богослужения раздали маленькие иконы Божией Матери Корсунской.
День Корсунской иконы Божией Матери — особый праздник для Херсонеса. Именно эту заветную икону, написанную по преданию самим евангелистом Лукой, привезла из Константинополя в Херсонес (Корсунь, как называли этот город славяне) византийская принцесса Анна своему жениху, будущему святому равноапостольного князю Владимиру. С тех пор по имени города икона и стала называться — Корсунская.
Именно под покровом этой иконы Пресвятой Богородицы крестился князь Владимир. Под покровом этой иконы был заключён его брак с принцессой Анной. Святая икона была принесена князем Владимиром в Киев. Молитвы перед нею хранили и утверждали полную любви и мира христианскую супружескую жизнь бывшего жестокого язычника и византийской принцессы. Под кровом Царицы Небесной в этом браке родились и воспитывались два сына, ставшие первыми русскими святыми.
Икона известна многими списками. Один из них был привезён нынешним митрополитом Крымским Тихоном в день его прибытия в Тавриду 21 октября 2023 года. С тех пор икона находится в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.
Перед Корсунской иконой Небесной Заступницы возносятся молитвы о благополучии христианского брака, о христианском воспитании детей и, конечно, о благе и укреплении молодых семей, подобно тому, как была укреплена и расцвела семья самого князя Владимира и принцессы Анны.
Фотоальбом — по ссылке ВКонтакте.















