19 октября Церковь чтит память святого апостола Фомы, одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа. Его имя навсегда вошло в Евангелие благодаря рассказу о сомнении и вере, которые сделали его символом человеческого пути к истине.
История Фомы неверующего — упрямого и сомневающегося ученика Христа
Настоящее имя апостола Фомы — Иуда. Прозвище Фома, на арамейском означает «близнец», он получил, по преданию, из-за внешнего сходства с Христом. Святой апостол Фома сначала был обычным рыболовом. Услышав проповедь Иисуса, он оставил всё и стал его учеником, одним из 12 апостолов.
Иисус Христос считал Фому одним из самых ревностных и близких учеников, но вошел апостол в историю как «неверующий». Он не поверил другим ученикам, когда те рассказали о воскресении.
Когда на восьмой день после Воскресения Господь явился своим ученикам, Фомы среди них не было. Когда апостол вернулся и услышал о воскресшем Учителе, то не поверил. В Евангелии от Иоанна сказано; Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25).
Господь явился своим ученикам еще раз, когда среди них уже был Фома. Спаситель обратился к нему, не поверившему рассказу других апостолов, и сказал: Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома ответил: Господь мой и Бог мой (Ин 20:27, 28). Именно он, казалось бы, сомневающийся, назвал Иисуса Христа Богом.
Через неделю все ученики снова собрались, и Христос явился Фоме. Он предложил ему дотронуться до ран, сказав: «Поверь». Фома оставил сомнения и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Христос ответил: «Ты поверил, потому что увидел; блаженны же те, кто верит, не видя».
Мученическая кончина и почитание святого
После этого Фома отправился в путешествие и проповедовал в Индии и других странах. Земная жизнь апостола Фомы завершилась мученической смертью. За обращение к Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой был заключён в темницу, подвергнут пыткам и в конце концов пронзён пятью копьями.
Части его мощей хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне. На начало XXI века часть главы апостола сохранялась в монастыре Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция). С именем апостола Фомы связана также Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери, почитаемая 6 сентября.
Св. Иоанн Златоуст говорит о св. Апостоле Фоме: «Фома, бывший некогда слабее других Апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл с своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать слово Божие народам свирепым, диким и кровожадным».
Святая Церковь воспевает святому Апостолу Фоме: «Ученик Христов быв, Божественного собора Апостольского сопричастник, неверствием бо Христово воскресение известив, и Того пречистую страсть осязанием уверив, Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости!».
Напоминание всем сомневающимся о силе веры
Праздник апостола Фомы — это день напоминания о силе веры, которая рождается из сомнения, но укрепляется в личной встрече с Богом. Церковь называет святого Фому «богословом действия», ведь он уверовал не из страха, а из внутреннего поиска истины.
В этот день на богослужениях читается отрывок из Евангелия от Иоанна о его обращении. Верующие молятся апостолу Фоме о просвещении ума, укреплении веры, избавлении от сомнений и духовной нерешительности. Считается, что он помогает тем, кто ищет смысл, терпит испытания веры или стоит перед трудным выбором.
Кроме того, апостол Фома считается покровителем строителей и архитекторов — по преданию, во время своей миссии в Индии он проектировал и строил храмы. Поэтому в этот день часто благословляют строительство и освящают новые дома.